«Исследования взаимосвязи между произвольной саморегуляции студентов и уровнем их самореализации в учебной и спортивной деятельности»

Фассахова Татьяна Альбертовна

Аннотация


Личностная самореализация является одним из определяющих критериев формирования личности человека. Молодые специалисты, обладающие стремлением к самореализации максимально работоспособны и наиболее склонны к новым, инновационным, творческим подходам к решению различных задач, от них зависит прогресс и развитие науки, бизнеса или в выбранной ими сфере деятельности.
Обобщение результатов научных исследований показывает, что проработкой проблемы самореализации личности с теоретической точки зрения занимались как зарубежные исследователи такие как К. Роджерс [66], А. Маслоу [50], А. Адлер [3], Г. Олпорд [61], Э. Фромм [81], так и отечественные: А. Н. Леонтьев [46], С. Л. Рубинштейн [68], Б. Г. Ананьев[5], А. С. Выготский [20], М. Р. Гинзбруг[25], О. С. Газман[23].
Самореализация – это стремление человека стать тем, кем он может стать. Полное использование талантов, способностей, возможностей, осуществление себя в жизни и повседневной деятельности, поиск и утверждение своего пути в этом мире, познание им собственной природы [50].
Все теории в основном склоняются к тому, что самореализация - Это сознательный, целенаправленный, динамический, не имеющий конца процесс, развития личностью своего потенциала, раскрытия и определения сущностных сил человека в его многообразной социальной деятельности,
В связи с вышесказанным одной из ключевых проблем психологии является проблема определения тех личностных качеств, которые в большей степени обеспечивают процесс самореализации личности.
Анализ литературных источников позволяет говорить, что одной из ключевых характеристик обеспечивающих достижение успеха, а значит и достижение более высокого уровня самореализации выступает произвольная саморегуляция. Проблема саморегуляции деятельности человека рассматривалась такими исследователями как С. Л. Рубинштейн [47], Л. С. Выготский [21], А. Н. Леонтьев [46], К. А. Абульханова – Славская [1], П. К. Анохин [6]. Можно говорить, о том, что проблема саморегуляция, часто рассматривается неразрывно от самореализации, кроме того к ней нередко обращаются зарубежные авторы: П. Жане [27], Ж. Пиаже [64] и ряд других. В настоящее время данная тема наиболее проработана В. И. Моросановой [56,57,58,59], О. А. Конопкиным [37,38] и другими.
 О. А. Конопкин разработал концепцию осознанного саморегулирования произвольной активности человека при достижении поставленных им целей в различных видах деятельности.
Данная концепция базировалась на субъектной целостности человеческой личности и целенаправленной активности, имеющей определенный личностный смысл по отношению к которому человек выступал как инициатор и даже творец.
По О. А. Конопкину, осознающий свои состояния и свои задачи человек, является субъектом собственной деятельности, то есть именно он осуществляет выбор условий, соответствующих очередной задаче, с помощью звена программы действий подбирает способы преобразования исходной ситуации, а затем оценивает полученные результаты и решает, нужно ли вносить какие-либо изменения в свои действия [36].
Несмотря на то, что на теоретическом уровне проблема самореализации и саморегуляции личности разработана достаточно основательно, можно говорить, что на эмпирическом уровне она изучена мало.
При этом главным противоречием исследований является то, что нет практически исследований выявляющих взаимосвязь между произвольной самореагуляцией студентов и их самореализацией в учебной и спортивной деятельности.
На основании проанализированной литературы можно выделить наличие следующих противоречий:
- обоснованием в психологии высокой значимости самореализации личности и не достаточно ясным понимание личностных факторов, которые способствуют самореализации личности.
- между осознанием высокой роли произвольной саморегуляции в достижение успешности деятельности и отсутствием исследований выявляющих влияние саморегуляции на самореализацию студентов в учебной и спортивной деятельности.
Эти противоречия, порождают проблемную ситуацию, решаемую, по нашему мнению, с помощью изучения взаимосвязи между уровнем произвольной саморегуляции и самореализацией студентов – спортсменов, ориентированных прежде всего на самореализацию в спортивной деятельности, а так же студентов ориентированных на самореализацию в учебной деятельности.
Все вышесказанное и определило выбор темы настоящего исследования.
Объект исследования – личностные характеристики студентов.
Предмет исследования – взаимосвязь между саморегуляцией и самореализацией студентов – спортсменов и студентов, невовлеченных в спортивную деятельность.
Цель исследования – изучить взаимосвязь между произвольной саморегуляцией студентов и уровнем их самореализации в процессе учебной и спортивной деятельности.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические аспекты разработанности проблемы саморегуляции и самореализации в отечественной и зарубежной психологии.
2. Изучить взаимосвязь между произвольной саморегуляцией студентов и уровнем их самореализации в процессе учебной и спортивной деятельности.
3.Разработать и апробировать программу по развитию произвольной саморегуляции студентов.
Гипотеза общая: Произвольная саморегуляция является тем личностным ресурсом, от которого зависит успешность деятельности. Чем выше уровень развития произвольной саморегуляции студентов, тем выше будет уровень их самореализации в учебной и спортивной деятельности.
Частные гипотезы
1. Уровень сформированности системы произвольной саморегуляции у студентов – спортсменов выше, чем у студентов, ориентированных только на учебную деятельность.
2. Показатели уровня самореализации студентов – спортсменов и студентов, ориентированных на учебную деятельность будут различными, в связи с наличием специфических особенностей как спортивной, так и учебной деятельности.
3. Влияние произвольной саморегуляции на самореализацию студентов, ориентированных на учебную деятельность будет значительно выше, чем у студентов-спортсменов. Это вызвано тем, что успешность спортивной деятельности тесно связана с преодолением стресс-факторов и ситуаций неопределенности, которые не возможно спланировать или просчитать, в то время как учебная деятельность предполагает выполнение определенного набора требований, которые не меняются от ситуации к ситуации, т.е. достаточно стабильные. В связи с этим такие личностные характеристики как жизнестойкость, которая обеспечивает адаптивность личности к ситуациям неопределенности, будет оказывать более существенное влияние на самореализацию студентов-спортсменов.
4. Внедрение в учебный процесс специальных психологических тренингов будет создавать условия для повышения уровня их саморегуляции и самореализации.
Научная новизна исследования.
Выявлены различия в уровне сформированности системы произвольной саморегуляции и самореализации у студентов – спортсменов и студентов, ориентированных на учебную деятельность.
Доказано, что самореализация студентов, ориентированных на учебную деятельность в большей степени зависит от уровня произвольной саморегуляции, в то время как самореализация студентов-спортсменов в большей степени зависит от уровня развития жизнестойкости. Уровень саморегуляции студентов в большей степени связан с самоуважением и самопринятием.
Разработана и апробирована программа целенаправленного формирования системы произвольной саморегуляции, способствующая самореализации студентов в учебной деятельности.
Теоретическая значимость определяется обогащением представлений взаимосвязи произвольной саморегуляции и самореализации студента в учебой и спортивной деятельности.
Практическая значимость исследования:
Выявлены особенности системы саморегуляции студентов включенных в разные виды деятельности, что может способствовать более эффективному управлению учебно-воспитательного процесса в вузе.
Результаты исследования способствуют пониманию личностных факторов влияющих на процесс самореализации личности студентов, в учебной и спортивной деятельности.
Разработаны компоненты психологического тренинга по формированию системы произвольной саморегуляции студентов на занятиях по предмету «Прикладная физическая культура»
В исследовании даны методические рекомендации по использованию психологического тренинга по развитию саморегуляции для преподавателей высшей школы, тренеров.
Методологическая основа:
Теоретико-методологической основой исследования явились концепция функциональной структуры системы осознанной саморегуляции произвольной активности человека (О. А. Конопкин, В. И. Моросанова, В. И. Степанский, А. К. Осницкий, и др.) и системные построения в области психологии личности и деятельности (C. JI. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, П. К. Анохин, А. В. Брушлинский, Л. С. Выготский и др.), проблема самореализации личности рассматривалась с точки зрения актуализационного и идеалистического подходов (К. Роджерс, А. Маслоу, А. Адлер, Р. Уайт, Г. Олпорт, Э. Фромм др.), подходы к изучению личностных ресурсов конкурентноспособности спортсменов (Г. Б. Горская, Р. М. Загайнов, В. А. Плахтиенко, Ю. М. Блудов, В. Р. Малкин и др.), подходы к изучению жизнестойкости (С. Мадди, Д.Леонтьев).
Методы исследования:
Достоверность и обоснованность основных результатов и выводов исследования обеспечивается: использованием комплекса методов, адекватных предмету и задачам исследования; корректным применением методов математической обработки данных; репрезентативной выборкой испытуемых.
Структура работы:
Диссертация состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка (95 источников, из них 10 на иностранном языке). Текст иллюстрируется 6 таблицами, 2 рисунками.
В первой главе «Современные подходы к изучению саморегуляции и самореализации личности» рассмотрены существующие подходы к проблеме самореализации личности в психологии и изучено современное состояние проблемы саморегуляции для последующего теоретического анализа. Прослеживаются методологические истоки различных теоретических парадигм и рассматриваются различные эмпирические исследования в области психологии и спорта.
Вторая глава «Исследование взаимосвязи между произвольной саморегуляцией и самореализацией в учебной и спортивной деятельности» содержит описание и анализ данных формирующего эксперимента студентов, описание разработанной методики повышения уровня саморегуляции студентов Уральского федерального университета на занятиях по предмету «Прикладная физическая культура». На основе полученных результатов сделаны выводы и рекомендации.