Работа спортивного психолога в училище спортивного резерва

Цырулин Сергей Александрович

Аннотация


Высокие требования к соревновательной деятельности юных спортсменов, долговременный процесс их подготовки с привлечением различных специалистов, нарастающий накал спортивной борьбы и экстремальность её условий порождают новые задачи и, связанные с ними, новые формы и методы спортивной подготовки.
Главная цель работы Училища олимпийского резерва заключается в подготовке спортивного резерва для сборных команд страны. Специфика организации деятельности училища отражена в нормативных документах министерства спорта.
В ходе анализа литературы были выделены следующие основные направления работы спортивного психолога в Училище олимпийского резерва:
-образовательное направление, связанное с обучением спортсменов и тренеров психологическим методам, методикам, техникам повышения качества выступления спортсменов или с просвещением тренеров в области психологического знания;
-консультативное направление, прежде всего направленное на оказание помощи спортсменам в решении их личностных проблем.
В ходе эмпирического исследования выявлены психологические особенности спортсменов индивидуальных и коллективных видов спорта, на основе которых представлены рекомендации тренерам и работы спортивного психолога в Училище олимпийского резерва.
Необходимо отметить, что выявлены существенные различия в показателях мотивации между спортсменами, которые занимающимися командными и индивидуальными видами спорта. Так, у испытуемых учащихся индивидуальных видов спорта доминируют мотивы стремления к материальному благу, улучшения здоровья, самочувствия, мотив эстетического удовольствия и остроты ощущений, тогда как у испытуемых учащихся командных видов спорта преобладают мотивы коллективистской направленности и «приобретения», полезных для жизни умений и навыков. На достижение успеха настроены обе группы в равной степени. Такие типы поведения как сотрудничество и приспособление, в межличностном взаимодействии и в конфликтных ситуациях используют спортсмены командного спорта, тогда как соперничество проявляются чаще в индивидуальных видах спорта. Компромисс свойственен обеим выборкам.
Как показало исследование, вопрос мотивации к спорту у спортсменов, занимающихся командными и индивидуальными видами спорта, представляет социально-психологический интерес. Мотивация определяет побуждение к деятельности.
Спортсмены, занимающиеся индивидуальными видами спорта более самостоятельны, менее тревожны и обладают качествами, позволяющими успешно действовать независимо от влияния окружающей среды.