Разработка рекомендаций по трениировочному режиму молодых спортсменов с дисплазией соединительной ткани

Тимохина Варвара Эдуардовна

Аннотация


Настоящая работа посвящена изучению влияния синдрома дисплазии соединительной ткани на адаптацию организма к физическим нагрузкам. Актуальность исследования обусловлена высокой частотой встречаемости дисплазии соединительной ткани, в особенности среди спортсменов игровых видов спорта. Более высокая встречаемость СДСТ среди спортсменов игровых видов спорта связана с особенностями спортивного отбора, направленного на выявление атлетов с диспластическим фенотипом. Приоритетными для спортсменов игровых видов спорта являются различные проявления дисплазии соединительной ткани, например, высокий рост, астенический тип телосложения, гибкость. Однако, несмотря на ряд преимуществ, с точки зрения спортивных достижений синдром дисплазии соединительной ткани относится к факторам риска угрожающих жизни состояний, в том числе внезапной сердечной смерти при занятиях спортом и физической культурой. Целью данного исследования стало создание рекомендаций по рациональному дозированию физических нагрузок, позволяющих повысить адаптивные возможности организма спортсменов с дисплазией соединительной ткани и снизить риск возникновения внезапной сердечной смерти при занятиях спортом и физической культурой.
Согласно результатам оценки признаков системного вовлечения соединительной ткани в СДСТ по шкале Гентских критериев 2010 года, все исследуемые спортсмены имели признаки недифференцированной формы синдрома соединительнотканной дисплазии той или иной степени выраженности, полученные данные сопоставимы с результатами исследований различных авторов, отраженных в российской и зарубежной литературе. Для более точного определения степени выраженности дисплазии соединительной ткани было проведено ультразвуковое исследование сердца. Параметры глобальной структуры и функции сердца, по результатам эхокардиографии, соответствовали возрастной норме для спортсменов. Маркеры дисплазии сердца – ложные сухожилия в левом желудочке сердца - были визуализированы у 100% исследуемых атлетов, в том числе ложные сухожилия, оказывающие влияние на функциональный резерв сердечно–сосудистой системы [26], а также ЛС, увеличивающие риск формирования патологической гипертрофии миокарда у спортсменов [42]. Результаты эхокардиографии подтверждают общепринятые данные о глобальной структуре и функции сердца у лиц с синдромом дисплазии соединительной ткани.
Способность спортсмена адаптироваться к интенсивным физическим нагрузкам играет ключевую роль в достижении оптимальной спортивной формы. В свою очередь функциональный резерв сердечно-сосудистой системы является ведущим звеном в формировании адаптивных возможностей организма, а также отражает степень тренированности спортсмена. Спортсмены с дисплазией соединительной ткани сердца имеют индивидуальные особенности структуры и функции сердца, оказывающие влияние на функциональный резерв сердечно-сосудистой системы.
Согласно ранее проведенным исследованиям было установлено, что поперечные ложные сухожилия, расположенные в пределах срединного и базального регионов ЛЖ, а также ложные сухожилия, соединяющие заднюю стенку левого желудочка и межжелудочковую перегородку, повышают степень механической асинхронности левого желудочка сердца. Необходимость компенсировать высокую степень механической асинхронности приводит к вовлечению функционального резерва сердца. Однако, при адаптации сердечно-сосудистой системы к интенсивным физическим нагрузкам необходимо использование максимума функционального резерва сердечно-сосудистой системы. Таким образом, дисплазия соединительной ткани сердца приводит к снижению функционального резерва и адаптивных возможностей организма спортсменов с СДСТ.
Физическая работоспособность атлетов относится к интегральным показателям и основана на совокупности индивидуальных физиологических особенностей спортсменов. Ведущую роль в энергетическом обеспечении физической работы играет сочетание аэробных и анаэробных механизмов. Эффективность аэробного звена метаболизма напрямую зависит от уровня развития кислород-транспортной системы, способности мышечных волокон к захвату кислорода, а также индивидуальных особенностей дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Аэробное обеспечение мышечной работы представляет собой цепь последовательных звеньев. Адаптация организма к интенсивным и регулярным физическим нагрузкам основана на оптимальной функции каждого из звеньев системы. Таким образом, именно индивидуальные особенности функции кардиореспираторной и кислород-транспортной систем являются лимитирующим фактором при адаптации организма к физическим нагрузкам.
Уровень физической работоспособности и адаптационные возможности организма атлетов исследуемой группы оценивались с помощью спировелоэргометрии. Согласно результатам сравнительного анализа, спортсмены с системным вовлечением соединительной ткани в дисплазию имеют достоверно меньший уровень физической работоспособности, а именно более низкий уровень максимального потребления кислорода и меньшую мощность выполненной нагрузки.
Результаты сравнительного анализа подтверждаются данными корреляционного анализа, а именно между степенью развития синдрома дисплазии соединительной ткани, оцененной в баллах и уровнем максимальной выполненной нагрузки обнаружена отрицательная корреляционная связь. Таким образом, чем более выражен синдром дисплазии соединительной ткани, тем меньше способность организма адаптироваться к высокоинтенсивным физическим нагрузкам.
Однако, независимо от степени развития дисплазии соединительной ткани все исследуемые атлеты имели низкий порог анаэробного обмена, что свидетельствует о недостаточном уровне адаптивных возможностей организма спортсменов. С одной стороны, низкий уровень МПК у членов исследуемой группы отражает неспособность мышечных волокон к эффективному метаболизму кислорода, с другой стороны высокие требования, предъявляемые к адаптивным системам организма спортсменов, приводят к формированию компенсаторной реакции со стороны кардиореспираторной системы.
Учитывая структурные и функциональные особенности сердечно-сосудистой системы атлетов с СДСТ, а именно сниженные параметры функционального резерва сердца, можно предположить, что необходимость поддержания аэробного звена метаболизма на должном уровне приводит к нерациональному расходованию функционального резерва сердца, снижению экономизации функции сердечно-сосудистой системы и повышает риск возникновения угрожающих жизни состояний, в том числе внезапной сердечной смерти.
Анаэробный порог является наиболее чувствительным параметром, отражающим уровень адаптации организма к спортивным нагрузкам. Именно порог анаэробного обмена отражает мощность физической работы, при которой происходит истощение аэробного звена и формирование кислородного долга. Индивидуальные результаты порога анаэробного обмена варьировались в широких пределах от 38 до 93% соответственно. Столь значимые различия между адаптивными возможностями атлетов с дисплазией соединительной ткани подчеркивают актуальность индивидуального подхода при дозировании физических нагрузок во время планирования тренировочного процесса. Способность мышечных волокон к захвату и метаболизму кислорода зависит от типа волокон и количества митохондрий. Тренировочный режим, направленный на увеличение выносливости спортсменов, позволяет улучшить метаболизм кислорода в мышечных волокнах и предотвратить нерациональное расходование функционального резерва сердца.
По данным «Национальных рекомендаций по допуску спортсменов с отклонениями со стороны сердечно–сосудистой системы к тренировочно–соревновательному процессу» лицам с дисплазией сердечно–сосудистой системы для профилактики риска внезапной сердечной смерти рекомендованы субмаксимальные тренировочные нагрузки - мощность выполняемой нагрузки не должна превышать 70% от максимальной.
На современном этапе планирование тренировочного процесса у мини–футболистов проводится без учёта индивидуальных особенностей организма спортсменов с дисплазией соединительной ткани. Однако сравнительный анализ подтверждает достоверность отличий рекомендуемых тренировочных зон для спортсменов с различной выраженностью дисплазии соединительной ткани. При планировании тренировок для атлетов с выраженным синдромом дисплазии соединительной ткани рекомендуется использовать более низкую мощность нагрузок.
Таким образом, при дозировании мощности физических упражнений у атлетов с СДСТ необходимо использовать индивидуальный подход, а именно учитывать степень выраженности дисплазии соединительной ткани.
Рекомендации по дозированию физических нагрузок в рамках тренировочного процесса молодых спортсменов с синдромом дисплазии соединительной ткани разработаны с учетом вышеизложенных особенностей, направлены на повышение адаптивных возможностей организма атлетов и профилактику риска внезапной сердечной смерти при занятиях спортом и физической культурой.