АРХИВНАЯ СЛУЖБА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1938 – 1991 ГГ.: ОСОБЕННОСТИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Огуренко Егор Владимирович

Аннотация


В научном докладе аспиранта рассматривается проблема управления архивными учреждениями и ретроспективными информационными ресурсами в советском обществе на примере анализа работы Архивной службы Свердловской области в 1938–1991 гг. История архивной службы Свердловской области представляется наиболее типичной схемой развития регионального архивного управления. Среди особенностей региона – значительное документальное наследие дореволюционного периода, опыт административно-территориальных реорганизаций в 1920-е – 1930-е гг., высокий уровень урбанизации и значительный промышленный потенциал. Цель работы – выявить основные особенности организации и деятельности архивной службы Свердловской области в 1938–1991 гг.
На базе методологии исторического институционализма (historical institutionalism) последовательно анализируется государственная политика, законодательная и нормативная база, организационная структура, и основные направления деятельности архивных учреждений.
Особенностью советского государственного строя являлось активное вовлечение государственных и партийных структур в управлении сферой культуры. Архивная политика советского правительства также неоднократно переосмыслялась, в соответствии с изменением внутриполитического положения в стране. Уже на этапе создания советского государства в ходе социально-политической революции 1917–1920 гг. была создана система государственного управления архивами. Поиск и реализация концепции архивной системы страны оказался хронологически продолжительным. Каждый из трех этапов предполагал формирование определенной модели управления ретроспективной информацией. Первый (1910-е – 1930-е гг.) совпал с периодом складывания советской государственности и экспериментальными реформами; второй (1930-е – 1960-е гг.) отличался сверхцентрализацией всего государственного организма, что значительно повлияло на отечественную управленческую традицию и структуру архивных фондов; третий (1960-е – 1990-е гг.) стал наиболее последовательным для стабильного развития архивной системы в послевоенный период – на этом этапе был активно использован опыт, собиравшийся на протяжении предшествующих лет, а также был использованы все достижения архивоведческой науки. В заключении автор приходит к выводу о противоречивости развития архивной отрасли в СССР в конце 1930-х – начале 1990-х гг.
На значительном архивном материале показано, что развитие архивной отрасли в Советском союзе прошло через ряд этапов, специфика которых заключалась в изменении государственных интересов, информационных потребностей общества и технологического развития. Работа подготовлена на основе материалов Государственного архива Свердловской области.