Антибольшевистские вооружённые формирования Терского казачества в Гражданской войне (октябрь 1917-1922 гг.)

Пыльцын Юрий Сергеевич

Аннотация


Казачество являлось и является объектом изучения историков. Однако не все казачьи войска были изучены равномерно. Не достаточно изученным остаётся Терское казачье войско и особенно участие его в Гражданской войне на стороне антибольшевистского (белого) движения.
В работе сделана попытка рассмотреть основные вехи в изучении проблемы. Делается вывод, что в историографии достаточно полно освещаются политические аспекты Гражданской войны в Терской области в целом, однако истории терских частей и соединений изучены крайне слабо.
Отсюда – дальнейшая цель – рассмотреть антибольшевистские вооружённые формирования в полном объёме: командный состав, материально-техническое обеспечение, моральный дух, а также дать обзор военных действий терских частей и соединений.
Делается вывод, что терские вооружённые силы прошли в своём развитии за Гражданскую войну четыре этапа:
• Постепенное угасание частей Русской Императорской армии, параллельное создание станичных ополчений (ноябрь 1917 г. – июль 1918 г.).
• Вся терская армия состояла из станичных ополчений (июль – декабрь 1918 г.)
• Создание новых терских вооружённых сил на старых основаниях, но с поправками, которые проистекали из тотальной мобилизации и чрезвычайного напряжения сил войска (январь 1919 – март 1920 г.).
• Исчезновение терских вооружённых сил как значимого фактора в регионе (март-ноябрь 1920 г.).