ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОГИЛЬНИКОВ У СЕЛА САЙГАТИНА (СУРГУТСКОЕ ПРИОБЬЕ)

Шахурина Анна Вячеславовна

Аннотация


В работе кратко рассмотрена физико-географическая характеристика Сургутского Приобья, собрана информация об изучении сайгатинских памятников, восстановлена хронология проводившихся археологических раскопок сайгатинских некрополей, систематизированы результаты антропологических исследований, отмечены основные проблемы изучения сайгатинских могильников и определено значение сайгатинских могильников для реконструкции исторических процессов Западной Сибири в Средние века.
В настоящей работе обозначены и систематизированы сведения об изучении шести сайгатинских могильников, как в археологическом, так и в антропологическом аспектах. Основными источниками для восстановления хронологии исследований были отчеты археологов о проведении разведок, раскопок, а также работы антропологов, изучавших костные останки людей, проживавших на территории Сургутского Приобья в Средние века. Помимо отчетов рассмотрены все доступные автору публикации о некрополях и находках, обнаруженных в ходе раскопок.
Л. М. Терехова с 1980-х гг. вела активную исследовательскую деятельность в зоне всех шести некрополей, а К. Г. Карачаров особенно с начала 2000-х гг. плотно продолжает заниматься данными памятниками.
Установлено, что большинство сайгатинских могильников имеют несколько разновременных напластований. Так на Сайгатинском I могильнике обнаружены слои X–XI вв. и XIII–XIV вв., на Сайгатинском II некрополе – самые поздние слои XVI–XVII вв., на Сайгатинском III могильнике – пласты VII–X вв. и X–XI вв., на Сайгатинском IV некрополе – слои XII–XVI вв., на Сайгатинском V могильнике – пласты XIII–XIV вв. и на Сайгатинском VI некрополе – самые ранние пласты III–IV вв. и X–XI вв. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о длительном периоде функционирования сайгатинских могильников – с III по XVII вв.
В работе подсчитано количество изученных погребений, общее число которых больше 727: на Сайгатинском I некрополе обнаружено около 112 погребений, на Сайгатинском II могильнике – шесть, на Сайгатинском III некрополе – 113, Сайгатинском IV некрополе – примерно 315, на Сайгатинском V могильнике – 46 погребений и на Сайгатинском VI некрополе – 135 захоронений. Однако часть погребений содержится в полевых материалах и не вошла в отчеты, поэтому общее число захоронений превышает 1000.
Исследователи в ходе изучения памятников сталкивались с различными проблемами, среди которых были отмечены: залесенность рассматриваемых площадей, засоренность упавшими деревьями, частая смена погодных условий, плохая сохранность материалов (костных останков, металлических, деревянных и иных артефактов), трудности фиксации погребений из-за многослойности памятников, особенности грунта Сургутского Приобья, вывороты, основная сложность была связана с проложенными дорогами и нефте- и газопроводами.
Промышленное освоение территории наносило заметный урон археологическому наследию, но, с другой стороны, именно представители подобного хозяйственного направления становились главными спонсорами в изучении памятников. Источниковедческая база по истории указанного региона увеличивается довольно быстро, но степень изученных материалов в разы меньше. Остаются и проблемы по картографированию памятников, в результате многие территории до сих пор являются лакунами на карте.
До сих пор отсутствуют обобщающие публикации по результатам изучения хотя бы одного некрополя, в основном имеющиеся печатные издания отражают яркие и редкие находки. Полноценные антропологические исследования были проведены Д. И. Ражевым, выводы которого включал практически в каждый свой отчет К. Г. Карачаров – благодаря чему мы имеем возможность изучить работы антропологов по сайгатинской палеопопуляции.
Анализ находок на могильниках и изучение особенностей погребений позволили сделать вывод о погребальном обряде населения, основой которого было трупоположение вытянуто на спине (но встречались и кремированные останки, скорченные костяки) в деревянных колодах, рамах, лодках (некоторые погребенные оборачивались берестой), на дно которых укладывалась береста. В большинстве захоронения одиночные, но бывают и парные. Погребальный инвентарь разнообразен (украшения, оружие и орудия труда, предметы быта и проч.), что связывалось с социальным статусом умершего человека. По обнаруженным предметам установлено, что население имело тесные торговые связи, как со своими соседями, так и с отдаленными государствами (как западносибирские соседи, так и Волжская Булгария, Золотая Орда, Иран и др.).
Главная цель исследования была достигнута – обобщена информация о всех имеющихся археологических исследованиях на средневековых могильниках поселка Сайгатина, а также работах, посвященных антропологическому изучению материала, извлеченного из упомянутых некрополей. Кроме того, обозначены задачи по обобщению материалов с каждого из шести раскопанных могильников.
В настоящее время археологические работы в черте села Сайгатина продолжаются, обработка и анализ новых археологических и антропологических коллекций позволят в дальнейшем получить более полную информацию об истории средневекового населения Сургутского Приобья.