Фарфор и фаянс из раскопок поселения Урочища Бала 1 и Чебыково 1

Пермина Дарья Александровна

Аннотация


Археологические памятники Урочище Бала I и Чебыково I в XVII –начале XX вв. функционировали как постоялый двор (почтовая станция) на зимнем пути Самаровского яма, связавшего европейскую часть России и города Тобольского Севера. Жители Балы и Чебыково – представители коренного населения, обложенные подводной повинностью («лошадные остяки») – испытывали сильное русское влияние. Вопрос о степени и путях этого влияния отчасти помогает решить изучение бытовых практик, отражением которых является археологический фарфор и фаянс. Эта категория находок позволяет не только датировать сооружения; исследователи извлекают данные о торговых связях поселения, благосостоянии, бытовых привычках и вкусах жителей.
Изучение коллекций показало, что фарфор и фаянс появились на Бале и Чебыково в середине XIX в. – в то же время, что на других памятниках Урала и Западной Сибири – и к началу XX в. использовались во всех домохозяйствах. Рост благосостояния выражался в повышении качества изделий вплоть до 1900-х гг. Принятие культуры чаепития стало маркером русского влияния на бытовые практики.
Наиболее ранние изделия принадлежали фабрикам в Екатеринбурге. В более поздний период основная часть изделий была произведена «империей» Кузнецовых. Широкая география торговых связей простиралась от Польши и Латвии до Иркутска.
Данная работа вводит в научный оборот материалы раскопок памятников Урочище Бала I и Чебыково I, в том числе 14 вариантов редких и уникальных марок на фарфоре и фаянсе.