Храм святой Екатерины и окружающее его пространство в XVIII – нач. XX вв.: опыт создания исторической ГИС

Буркова Марина Юрьевна

Аннотация


В выпускной квалификационной работе рассмотрена история Екатерининского собора, его значения и функции для Екатеринбурга на протяжении веков, изучена история застройки территории, окружавшей Екатерининский собор, а также представлена технология создания интерактивной карты на платформе QGIS с представлением онлайн доступа с помощью сервиса NextGIS и Tilda.
В первой главе раскрывается история Екатерининского собора от момента заложения церкви (1723 г.) до его сноса в 1930 г., включая современное состояние идеи восстановления собора святой Екатерины. Вторая глава посвящена роли Екатерининского собора для города, так выделен ряд функций: дисциплинирующая функция, образовательная просветительская, культурная функции.
В границах прихода Екатерининского собора действовало и Екатерининское церковно-приходское попечительство, которое оказывало материальную поддержку бедным слоям населения.
Третья глава описывает историю застройки территории в территориальных границах исследования, а также представляет архитектурные описания строений. Четвертая глава посвящена раскрытию понятия ГИС в исторической науке, а также описывается поэтапный процесс создания интерактивной карты пространства, окружавшего Екатерининский собор в XVIII – нач. XX вв. Предлагаемый опыт создания исторической ГИС применим для аналогичных исторических исследований.
Работа состоит из 89 страниц, из которых 6 страниц представляет собой список источников и литературы, 4 страницы приложений.
Особенностью работы является междисциплинарный подход к исследованию: помимо классического исторического исследования используются информационные технологии на примере геоинформационной системы, которая позволяет дополнить и визуализировать представленную теоретическую часть работы.