Иностранные рабочие и специалисты на Урале (конец 1920-х – середина 1930-х гг.)

Ярков Ярослав Юрьевич

Аннотация


Актуальность темы исследования напрямую связана с темой международных отношений, процесса глобализации, мультикультурализма и трудовой миграции.

Объектом исследования являются иностранные рабочие и специалисты, приехавшие на Урал в 1920–1930-е гг.

Предметом исследования является географическое расположение наиболее крупных промышленных строек, заводов, предприятий в Уральской области, на которых работали иностранные рабочие и специалисты.

Целью исследования является на основе анализа и обобщения конкретно исторического материала определить роль иностранных рабочих и специалистов в строительстве и развитии промышленных предприятий Урала, рассмотреть иностранных рабочих и специалистов как социальную группу, характеризующуюся специфическими профессиональными навыками, трудовой этикой, бытовой культурой, особенностями использования свободного времени.

Исходя из цели исследования, в работе поставлены следующие задачи:
1. систематизировать научную литературу по конкретным предприятиям и округам Уральской области;
2. охарактеризовать Уральскую область и её административно-территориальное деление;
3. составить и проанализировать таблицу наиболее крупных и перспективных промышленных строек, где работали иностранцы и карту с количеством иностранцев по округам Уральской области;
4. определить зарубежные страны, из которых приезжало наибольшее число иностранцев;
5. изучить причины и механизмы переселения иностранцев на Урал в 1920-е – 1930-е гг.;
6. проанализировать взаимоотношения советских граждан и иностранцев;
7. охарактеризовать адаптацию иностранных рабочих и специалистов к реалиям Советской России;
8. изучить производственную деятельность иностранных рабочих и
специалистов.

Источниковой базой для изучения жизни иностранцев на Урале служат архивные документы Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), отложившиеся в фондах партийных и государственных органов, промышленных предприятий.

Работа включает в себя четыре главы, первая из которых посвящена систематизации историографии по географическому принципу, где были рассмотрены труды по Верхкамскому, Тагильскому, Свердловскому, Златоустовскому, Челябинскому и Троицкому округам. Во второй главе автор характеризует специфические аспекты Уральской области. Третья глава посвящена условиям жизни и работы иностранных рабочих и специалистов на предприятиях Урала. В четвертой главе автор даёт характеристику вклада иностранцев в развитие промышленности Урала.