Концепция laissez-faire и либерализация внешней торговли Великобритании (1815 – 1851 гг.)

Харитонов Роман Юрьевич

Аннотация


Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 4 глав, заключения и списка использованных источников и исследований.
Во введении обоснована актуальность, обозначены цель и задачи исследования.
В первой главе: «Понятие laissez-faire и его использование в трудах Адама Смита и Дэвида Рикардо в контексте свободной торговли» дано понятие концепции laissez-faire, а также проведен компаративный анализ основных положений концепции в трудах А. Смита и Д. Рикардо.
Вторая глава: «Борьба за отмену Хлебных законов» посвящена разбору основных событий процесса отмены Хлебных законов.
В третьей главе: «Навигационные акты как основа регулирования внешней торговли» представлен разбор основных событий процесса реформирования британского внешнеторгового законодательства в 1815 – 1851 гг.
Четвертая глава: «Либерализация и laissez-faire – компаративный анализ» представляет собой анализ влияния экономического, политического и идеологического факторов на либерализацию внешней торговли Великобритании данного периода и место концепции laissez-faire в данном процессе.
В заключении приведены основные выводы, полученные в результате исследования.
Общий объем работы – 71 страница.