Культура дворянской трапезы во Франции в эпоху Людовика XIV
Аннотация
Объектом исследования является дворянская трапеза во время правления Людовика XIV, претерпевающая в изучаемый период сильные изменения, обусловленные культурными, экономическими и политическими причинами. Предметом работы является культура питания во Франции XVII века.
Целью дипломной работы является исследование роли дворянской трапезы в жизни французского общества XVII в. Для раскрытия темы поставлены такие задачи, как: 1) анализ литературы, выпущенной в VII веке 2) отслеживание изменений, происходивших в дворянской трапезе, за это время и выявление причин, предшествующие этим изменениям 3) оценка взгляда современников на изменение культуры питания в эпоху Людовика XIV характеристику этого явления глазами современников 4) изучить с дворцовый этикет этого периода; 5) осветить вкусы самого монарха и его влияние на становление придворного церемониала, относящегося к трапезе.
Структура дипломной работы, состоит из введения, где раскрывается актуальность темы, ставится цель, обозначаются задачи, которые необходимо решить на пути к ней. Также приводится обзор литературы, на которой основано исследование. Далее следуют две главы: первая рассматривает дворянскую трапезу, как явление, выявляются ее особенности, развитие и причины, вторая глава посвящена вкусам короля, как главного дворянина и его влиянию на изменение культуры питания при дворе.
Целью дипломной работы является исследование роли дворянской трапезы в жизни французского общества XVII в. Для раскрытия темы поставлены такие задачи, как: 1) анализ литературы, выпущенной в VII веке 2) отслеживание изменений, происходивших в дворянской трапезе, за это время и выявление причин, предшествующие этим изменениям 3) оценка взгляда современников на изменение культуры питания в эпоху Людовика XIV характеристику этого явления глазами современников 4) изучить с дворцовый этикет этого периода; 5) осветить вкусы самого монарха и его влияние на становление придворного церемониала, относящегося к трапезе.
Структура дипломной работы, состоит из введения, где раскрывается актуальность темы, ставится цель, обозначаются задачи, которые необходимо решить на пути к ней. Также приводится обзор литературы, на которой основано исследование. Далее следуют две главы: первая рассматривает дворянскую трапезу, как явление, выявляются ее особенности, развитие и причины, вторая глава посвящена вкусам короля, как главного дворянина и его влиянию на изменение культуры питания при дворе.