Роль женщины в национал-социалистской пропаганде

Краева Татьяна Андреевна

Аннотация


В выпускной квалификационной работе изучается роль женщины в национал-социалистической пропаганде. В Третьем рейхе роль женщины определялась рамками семьи. По мнению лидеров нацистского режима, главной задачей в жизни женщины являлось материнство, рождение как можно большего количества детей. Важно было, чтобы дети рождались «арийской» крови, поэтому в 1935 г. были изданы законы, пресекающие интимные отношения с представителями «неполноценных рас» или с неполноценными в физическом или моральном отношении немцами. Нацисты полагали, что, воспитывая армию «чистых» немцев, у них будет основание для освоения «жизненного пространства». В этом отношении женщина выступала в роли хранительницы немецкой нации.
Для проведения пропаганды создавались женские организации, в которых с детства постепенно готовили к будущей роли матери и домохозяйки. Изначально девочки поступали в Юнгмедельбунд, затем в Союз немецких девушек, а далее – в Национал-социалистическую женскую организацию. Важную роль в организации пропаганды по женскому вопросу сыграла руководительница Национал-социалистической женской организации и рейхсфрауфюрерин Г. Шольц-Клинк.
Пронаталистские идеи пропагандировались через речи лидеров государства и СМИ. Одним из органов пропаганды был женский журнал «NS-Frauen-Warte».
После 1939 г. роль женщины в пропаганде несколько меняется: продвигается идея о работающей женщине, преимущественно на легком производстве, допускается женщина на работу в военную промышленность, однако материнский культ продолжает оставаться на первом месте.
Так, на протяжении «коричневого двенадцатилетия» национал-социалистическая пропаганда навязывала женщине роль матери и хранительницы «арийской» нации.
Ключевые слова: Третий рейх, нацизм, нацистская пропаганда, союз девочек, союз немецких девушек, национал-социалистическая женская организация, Гертруда Шольц-Клинк.