Категория автора в кулинарном тексте: динамический аспект

Литовская Елизавета Владимировна

Аннотация


Данный научный доклад посвящен проблеме категории автора в текстах русскоязычных кулинарных книг. В первой части исследования анализируется представление о фигуре автора текста в лингвистической и литературоведческой науках, формируется теоретическая база для дальнейшего исследования кулинарной книги как текста, существующего на стыке нескольких функциональных стилей.
Вторая часть исследования представляет результаты практического анализа ряда кулинарных книг, созданных в разные исторические эпохи. В работе выявлены основные особенности, связанные с проявлением категории автора в традиционной кулинарной книге, а также рассмотрены дальнейшие трансформации, связанные с постепенным усилением авторского начала в кулинарной литературе.
Ключевые слова: категория автора, кулинарная книга, самопрезентация, авторизация, советский кулинарный дискурс, постсоветский кулинарный дискурс, образ автора.

This scientific report is devoted to the problem of the category of author in the texts of Russian-language cookbooks. In the first part of the report, we analyzed the concept of the author's figure in the linguistic and literary and also formed the theoretical basis for further study of the culinary book as a text existing at the junction of several functional styles.
The second part of the report presents the results of a practical analysis of a number of culinary books created in different historical periods. The paper reveals the main features associated with the manifestation of the author's category in the traditional cookbook, and also considers further transformations related to the gradual strengthening of the author's origin in culinary literature.
Keywords: category of author, cookbook, self-presentation, authorization, Soviet culinary discourse, post-Soviet culinary discourse, author's image