Прописная и строчная буква в современном русском языке: вариативность и норма

Харченко Анастасия Евгеньевна

Аннотация


Работа посвящена исследованию особенностей кодификации прописной и строчной буквы в нормативных источниках и реализацией соответствующих правил на практике, в ходе чего установлены причины выбора верхнего/нижнего регистра буквы носителями языка в случаях, отличающихся высокой степенью вариативности в орфографическом оформлении отдельных лексических единиц.
Цель данного исследования состоит в описании общих закономерностей употребления прописной и строчной букв носителями языка, а также в разработке рекомендаций по их корректному использованию.
В исследовании использованы общенаучные методы, среди которых описание, интерпретация и классификация материала; и специальные методы: ортологическое комментирование, контекстуальный анализ, графико-орфографический и психолингвистический методы, анализ словарных дефиниций, компонентный анализ. Также в работе применяется описательно-сопоставительный метод, в частности для выявления и анализа особенностей регламентации орфографического раздела об употреблении прописной и строчной буквы в трех нормативных источниках на уровне диахронии с целью определения факторов, влияющих на трансформацию орфографического оформления отдельных языковых единиц.
Результаты работы свидетельствуют о том, что, несмотря на строгую кодификацию раздела об употреблении прописной и строчной буквы, тем не менее в языке остаются зоны, открывающие возможность вариативного графического облика имен нарицательных и имен собственных в силу использования регистра буквы как инструмента экспрессивизации.