Метафора и сравнение в прозе Нины Горлановой: структура, семантика, функционирование

Пиликина Елизавета Павловна

Аннотация


Работа посвящена изучению особенностей сравнительных и метафорических конструкций в прозе Н. В. Горлановой. Материал исследования составили текстовые фрагменты, содержащие метафоры и сравнения (500 единиц).
В первой главе сравнение и метафора рассматриваются с теоретической точки зрения. Излагаются разные точки зрения на предмет метафоры и сравнения таких ученых, как Ефимов, Томашевский, Некрасова, Москвин, Арутюнова, Туранина, Козинец, Черемисина, Скляревская и другие. Исследуются структура, семантика, текстовые функции каждого из тропов, подробно изучается вопрос об отдельном типе метафоры – словообразовательной, а также рассматривается проблема разграничении сравнения и метафоры.
Вторая часть работы посвящена анализу сравнительных и метафорических конструкций в контексте прозы Н. Горлановой. Рассматриваются разные аспекты на предмет сравнения и метафоры. Сравнения рассматриваются в 4 аспектах: структурном (определяются средства выражения сравнений), системном (выделяются общеязыковые и индивидуально-авторские сравнения), семантическом (выделяется общий признак сравнения и аспект его проявления), функциональном (выявляются основные функции сравнения в тексте). Метафоры рассматриваются в 3 аспектах: формальном (определяются особенности формы и структуры метафор), семантическом (выделяются образные и номинативные метафоры, определяется тематическая группа вспомогательного субъекта, а также метафоры классифицируются по общему признаку), функциональном (выявляются основные функции метафоры в тексте). Особое внимание уделяется словообразовательной метафоре и ее особенностям в прозе Нины Викторовны Горлановой. Рассматривается ее частеречная принадлежность, отношение к определенной тематической группе, а также степень удаленности значений словообразовательной метафоры и мотивирующего слова.
Результаты исследования, представленные в данной работе, могут быть использованы при разработке курсов и создании методических пособий по теории образных средств языка, а также в работах, посвященных творчеству Нины Горлановой.