Разработка концепции ресторана чая в Екатеринбурге

Пашкова Дарья Сергеевна

Аннотация


Сфера общественного питания является динамично развивающейся от-раслью рыночной экономики. Изо дня в день на рынок общественного пита-ния проникают новые игроки, которые несут за собой инновационные идеи развития бизнеса в сфере питания.
Актуальность темы обусловлена тем, что в Екатеринбурге нет предпри-ятия общественного питания, которое бы специализировалось на предостав-лении расширенного ассортимента чайной продукции и организации культур-но-досуговой деятельности.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка кон-цепции ресторана чая.
Для достижения поставленной цели были определены следующие зада-чи:
1. Изучить понятие «ресторан», его виды и отличительные особенности.
2. Рассмотреть состав инфраструктуры ресторанного бизнеса в России и Свердловской области.
3. Провести контент-анализ групп организаций, в социальных сетях за-нимающихся чайным бизнесом и проведением чайных церемоний.
4. Изучить конкурентную среду на рынке общественного питания Ека-теринбурга.
5. Дать подробное описание разрабатываемой концепции специализиро-ванного ресторана чая.
6. Охарактеризовать культурно-досуговую деятельность в чайном ре-сторане.
7. Определить основные организационные аспекты для открытия ресто-рана чая.
8. Кратко охарактеризовать проект по открытию ресторана чая.
9. Дать характеристику каждому этапу организационного плана и про-цесса обслуживания потребителей.
10. Описать производственный план и рассчитать экономическую эф-фективность проекта.
11. Составить план маркетинга для ресторана чая.
Объектом выпускной квалификационной работы является ресторанный бизнес.
Предметом исследования будут организационные аспекты открытия ре-сторана чая.
В процессе работы использовались такие научные методы исследова-ния, как: анализ, контент-анализ, классификация, обобщение, описание и дру-гие.
Теоретическая ценность заключается в том, что в работе собраны, про-анализированы и систематизированы различные источники литературы по те-ме исследования; а также составлен бизнес – план для начала деятельности и изучен рынок чайной индустрии в Екатеринбурге. Практическая значимость разработанной концепции состоит в возможности ее использования для про-ектирования нового ресторана чая.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.
Регламентирует сферу питания ГОСТ 30389-2013 «Услуги обществен-ного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». В документе дается определение понятию «ресторан», выделя-ются классификационные признаки для каждого ресторана.
Инфраструктура ресторанного бизнеса Свердловской области достаточ-но хорошо развита, здесь осуществляют свою деятельность ряд предприятий пищевой промышленности, торговых организаций и другие.
Согласно проведенного контент–анализа были изучены группы «ВКон-такте» организаций, занимающихся досуговой чайной деятельностью. Сооб-щества этих организаций изучались по определенным параметрам: перечень услуг, предоставляемый каждой организацией; количество подписчиков в группе; соотношение количества мужчин и женщин в группах; соотношение количества участников по их местожительству; средний чек и время работы организаций; динамика появления организаций.
Для оценки конкурентной среды планируемого ресторана чая были про-анализированы предприятия специализирующиеся на чае и кофе по всем рай-онам Екатеринбурга; а также все предприятия общественного питания в непо-средственной близости к проектируемому ресторану чая.
Итогом выпускной квалификационной работы явилась разработка кон-цепции специализированного ресторана чая, а также его культурно-досуговой деятельности. Планируется, что в новом специализированном ресторане чая будут функционировать отдельные чайные комнаты и интерактивные пло-щадки, каждая из которых будет оформлена в стиле определенной страны и передавать ее атмосферу. В проектируемом ресторане гостям будет предло-жен следующий перечень оказываемых услуг: чайные церемонии, дегустации, школа чайного искусства, квест и другое.
Также был составлен бизнес-план по открытию ресторана чая «ARABIKA Excellence».
Для того чтобы спланировать деятельность по созданию ресторана была построена диаграмма Ганта. Таким образом, были изучены этапы регистрации предприятия. Также найдены дополнительные источники финансирования, аренда помещения, основные поставщики сырья и оборудования. В процессе разработки бизнес-плана был сформирован штат сотрудников и организаци-онная структура управления представлена линейно-функциональной.
В производственном плане отражены затраты и основная информация по приобретению оборудования, расходы на коммунальные платежи, затраты на продовольственное сырье. Для определения необходимого количества сы-рья были разработаны технологические карты блюд, меню и другие докумен-ты. Экономическая эффективность проекта заключается в расчете всех финан-совых показателей будущего бизнеса, его расходов, доходов, затрат на откры-тие и ведение бизнеса, срока окупаемости и другое.