Опыт разработки гастрономического тура по Свердловской области
Аннотация
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрено текущее состояние гастрономического туризма в России и на примере Свердловской области разработан гастрономический тур.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что гастрономия региона как ни что другое может подарить туристу эмоции и познакомить его с традициями и культурой посещаемого места. Продукты питания — это неотъемлемая часть жизни человека, именно поэтому гастрономический туризм является перспективным направлением туристического развития регионов России.
Новизна исследования основывается на выборе молодого и перспективного направления туризма, которое становится привлекательным из-за тенденции моды возвращаться к традициям.
Цель научно-исследовательской работы – изучить текущее состояние гастрономического туризма в России и на примере Свердловской области разработать гастрономический тур.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть понятие «гастрономический туризм» и место гастрономического туризма в классификации видов туризма;
Изучить проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в России;
Провести анализ текущего состояния гастрономического туризма на примере Свердловской области;
Рассмотреть ресурсное обеспечение региона исследования для дальнейшей разработки собственного проекта гастрономического тура;
Разработать тур «Гастрономический маршрут по Екатеринбургу».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы и приложений. Во введении определены объект, предмет, цель, задачи исследования. Приведена библиография, сформулирована актуальность и новизна исследуемой проблемы.
Первая глава представляет собой теоретическое исследование понятия гастрономического туризма, его развитие в России, перечисляются виды гастрономического туризма. Приводится классификация гастрономических туров. Первый параграф первой главы посвящен раскрытию понятия гастрономический туризм. Второй параграф главы раскрывает текущее состояние исследуемого вида туризма в России, его проблематику и перспективные направления развития.
Вторая глава представляет собой практическое исследование и самостоятельную разработку. В первом параграфе второй главы рассматривается текущее состояние гастрономического туризма в Свердловской области, описываются самые популярные гастрономические туры по Свердловской области. Во втором параграфе второй главы исследуется ресурсное состояние Свердловской области, как площадки для развития гастрономического туризма. Третий параграф второй главы представляет собой сформулированные рекомендации по развитию гастрономического туризма в Свердловской области и включает в себя самостоятельную разработку гастрономического тура.
В заключении делаются выводы по всей работе.
Ключевые слова: гастрономия, туризм, Екатеринбург, тур, разработка
Актуальность выбранной темы заключается в том, что гастрономия региона как ни что другое может подарить туристу эмоции и познакомить его с традициями и культурой посещаемого места. Продукты питания — это неотъемлемая часть жизни человека, именно поэтому гастрономический туризм является перспективным направлением туристического развития регионов России.
Новизна исследования основывается на выборе молодого и перспективного направления туризма, которое становится привлекательным из-за тенденции моды возвращаться к традициям.
Цель научно-исследовательской работы – изучить текущее состояние гастрономического туризма в России и на примере Свердловской области разработать гастрономический тур.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть понятие «гастрономический туризм» и место гастрономического туризма в классификации видов туризма;
Изучить проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в России;
Провести анализ текущего состояния гастрономического туризма на примере Свердловской области;
Рассмотреть ресурсное обеспечение региона исследования для дальнейшей разработки собственного проекта гастрономического тура;
Разработать тур «Гастрономический маршрут по Екатеринбургу».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы и приложений. Во введении определены объект, предмет, цель, задачи исследования. Приведена библиография, сформулирована актуальность и новизна исследуемой проблемы.
Первая глава представляет собой теоретическое исследование понятия гастрономического туризма, его развитие в России, перечисляются виды гастрономического туризма. Приводится классификация гастрономических туров. Первый параграф первой главы посвящен раскрытию понятия гастрономический туризм. Второй параграф главы раскрывает текущее состояние исследуемого вида туризма в России, его проблематику и перспективные направления развития.
Вторая глава представляет собой практическое исследование и самостоятельную разработку. В первом параграфе второй главы рассматривается текущее состояние гастрономического туризма в Свердловской области, описываются самые популярные гастрономические туры по Свердловской области. Во втором параграфе второй главы исследуется ресурсное состояние Свердловской области, как площадки для развития гастрономического туризма. Третий параграф второй главы представляет собой сформулированные рекомендации по развитию гастрономического туризма в Свердловской области и включает в себя самостоятельную разработку гастрономического тура.
В заключении делаются выводы по всей работе.
Ключевые слова: гастрономия, туризм, Екатеринбург, тур, разработка