Концепция создания гастрономического путеводителя по кухне малых народов Югры
Аннотация
В данной выпускной квалификационной работе разработана концепция гастрономического путеводителя по кухне малых народов Югры и описаны основные составляющие визуальной концепции и графической модели разрабатываемого гастрономического путеводителя.
Актуальность работы состоит в потребности освоения видов туризма, находящихся в начальной стадии развития, в частности, гастрономического, с целью привлечения туристов, что является необходимым для развития внутреннего и въездного туризма в регионе и России в целом. Также работа актуальна в рамках следующих программ: федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 год)», Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие промышленности и туризма», государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 год».
Цель работы – изучение гастрономического потенциала Ханты-Мансийского автономного округа, и разработка концепции гастрономического путеводителя по кухне малых народов Югры.
В связи с указанной целью, предполагается решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие гастрономического туризма и изучить его теоретические основы;
2. Выявить тенденции и перспективы развития гастрономического туризма в России и за рубежом;
3. Оценить туристский потенциал Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
4. Проанализировать перспективы развития гастрономического туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;
5. Изучить технологические особенности разработки гастрономических путеводителей;
6. Разработать концепцию гастрономического путеводителя по кухне коренных малочисленных народов Югры.
Цель и задачи работы определили ее структуру. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения. В первой главе изучены теоретические основы и история такого явления как гастрономический туризм, выявлены тенденции развития данного вида туризма в России и за рубежом. Во второй главе определено состояние туристских ресурсов региона, а также особенности развития гастрономического туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В последней главе проанализированы общие визуально-полиграфические и структурно-содержательные особенности гастрономических путеводителей, также определено понятие кухни коренных малочисленных народов Югры и разработана концепция гастрономического путеводителя в данной тематике.
Ключевые слова: путеводитель, гастрономия, Югра, концепция, Ханты, Манси
Актуальность работы состоит в потребности освоения видов туризма, находящихся в начальной стадии развития, в частности, гастрономического, с целью привлечения туристов, что является необходимым для развития внутреннего и въездного туризма в регионе и России в целом. Также работа актуальна в рамках следующих программ: федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 год)», Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие промышленности и туризма», государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 год».
Цель работы – изучение гастрономического потенциала Ханты-Мансийского автономного округа, и разработка концепции гастрономического путеводителя по кухне малых народов Югры.
В связи с указанной целью, предполагается решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие гастрономического туризма и изучить его теоретические основы;
2. Выявить тенденции и перспективы развития гастрономического туризма в России и за рубежом;
3. Оценить туристский потенциал Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
4. Проанализировать перспективы развития гастрономического туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;
5. Изучить технологические особенности разработки гастрономических путеводителей;
6. Разработать концепцию гастрономического путеводителя по кухне коренных малочисленных народов Югры.
Цель и задачи работы определили ее структуру. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения. В первой главе изучены теоретические основы и история такого явления как гастрономический туризм, выявлены тенденции развития данного вида туризма в России и за рубежом. Во второй главе определено состояние туристских ресурсов региона, а также особенности развития гастрономического туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В последней главе проанализированы общие визуально-полиграфические и структурно-содержательные особенности гастрономических путеводителей, также определено понятие кухни коренных малочисленных народов Югры и разработана концепция гастрономического путеводителя в данной тематике.
Ключевые слова: путеводитель, гастрономия, Югра, концепция, Ханты, Манси