Опыт разработки гастрономического маршрута по Венгрии
Аннотация
Гастрономический туризм в Венгрии является одним из перспективных направлений в области туризма. Перспективу развития данного вида туризма предполагает наличие инфраструктуры, туристских ресурсов и культурно-исторического потенциала. Актуальность темы заключается в том, что в Венгрии гастрономический туризм находится в развивающемся состоянии и таких туров в чистом виде мало: элементы гастрономических туров включают в основные экскурсионные программы. Знакомство с кухней происходит во время посещения ресторанов венгерской кухни, а также посещение винодельческих регионов с последующей дегустацией продукции.
В данной работе раскрывается понятие гастрономического туризма, а также описываются основные этапы разработки гастрономического тура, особенности его планирования. Процесс проектирования туристской услуги является сложным и продолжительным этапом. Разработка гастрономического тура полностью подчиняется требованиям нормативной документации и обеспечивает эффективную работу над проектом.
Кроме того, проведен анализ состояния гастрономического туризма в Венгрии, представлена инфраструктура, основные направления и тренды развития. Также проанализирована роль гастрономического туризма в венгерской национальной стратегии развития туризма. Обосновано влияние сельского хозяйства, тематических маршрутов и мероприятий на гастрономический туризм.
В практической части представлены основные характеристики гастрономического тура, дано обоснование технологической документации и проанализирована экономическая эффективность гастрономического тура «Мадьяриз».
Результатом работы является пакет технологической документации гастрономического тура «Мадьяриз», который включает в себя: карту и технологическая карту туристского путешествия, информационный листок к маршруту, перечень основных работников, обеспечивающих оказание туристских услуг на маршруте, паспорт маршрута, стандарт работы экскурсовода.
Ключевые слова: гастрономия, Венгрия, гастрономический тур, венгерская кухня, фестиваль, дегустация, маршрут, экскурсия, технологическая документация.
В данной работе раскрывается понятие гастрономического туризма, а также описываются основные этапы разработки гастрономического тура, особенности его планирования. Процесс проектирования туристской услуги является сложным и продолжительным этапом. Разработка гастрономического тура полностью подчиняется требованиям нормативной документации и обеспечивает эффективную работу над проектом.
Кроме того, проведен анализ состояния гастрономического туризма в Венгрии, представлена инфраструктура, основные направления и тренды развития. Также проанализирована роль гастрономического туризма в венгерской национальной стратегии развития туризма. Обосновано влияние сельского хозяйства, тематических маршрутов и мероприятий на гастрономический туризм.
В практической части представлены основные характеристики гастрономического тура, дано обоснование технологической документации и проанализирована экономическая эффективность гастрономического тура «Мадьяриз».
Результатом работы является пакет технологической документации гастрономического тура «Мадьяриз», который включает в себя: карту и технологическая карту туристского путешествия, информационный листок к маршруту, перечень основных работников, обеспечивающих оказание туристских услуг на маршруте, паспорт маршрута, стандарт работы экскурсовода.
Ключевые слова: гастрономия, Венгрия, гастрономический тур, венгерская кухня, фестиваль, дегустация, маршрут, экскурсия, технологическая документация.