Предикторы социально-псиологической уязвимости представителей социономических профессий

Рыжова Ксения Александровна

Аннотация


В работе рассматривается само понятие социально-психологической уязвимости личности специалистов социномических профессий (далее – СП, социономы), ее деформирующее влияние на профессиональную личность индивида и деструктивное проявление при взаимодействии его с внешней средой, а также использование технологических средств, таких как мессенджеры, социальные сети, онлайн-боты, онлайн-регистрационные формы, онлайн-консультирование и т.д., в профессиональной деятельности социономов, как один из факторов уязвимости. Следствием уязвимости может являться появление аутоагрессивного поведения, формирующегося в результате хронического стресса и морально-этического конфликта, что усугубляет виктимное состояние человека. Представители СП обладают наибольшими рисками социально-психологической уязвимости личности как совокупности качеств, приводящих к дезадаптации личности в разных видах жизнедеятельности (Чеснокова М. Г., 2011).
К показателям социально-психологической виктимности «социономов» мы выделили низкую готовность к работе с техническими инновациями, интернет-ресурсами, гаджетами, программами и т.д.
В соответствии с исследованиями Нестика Т.А., Вентакеша В. и Войскунского А. Е. мы относим технофобию (как когнитивный компонент) и технопессимизм (как эмоциональный компонент) «социономов» к части социально-психологической уязвимости.
Деятельность представителей СП включает в себя постоянный контакт человека с человеком, причем этот контакт сопровождается необходимостью позитивной эмоциональной отдачи специалиста, выражению эмпатии по отношению к противоположной стороне и принятию ее особенностей, а, следовательно, высокую степень ответственности за результат общения