Роль социальных сетей в формировании образа тела и расстройств пищевого поведения
Аннотация
Тема выпускной квалификационной работы: «РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ОБРАЗА ТЕЛА И РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ»
Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней рассматривается взаимосвязь между использованием социальных сетей и формированием образа тела, а также исследуется их влияние на расстройства пищевого поведения. Это важная проблема, которая в настоящее время остается актуальной, поскольку социальные сети являются важным источником информации о том, каким должен быть «идеальный» образ тела, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
Теоретическая база работы. В работе были рассмотрены подходы к анализу тела таких ученых, как Дж. О` Нил, М. Фезерстоун, Б. Тернер, Л. Фестингер. Также, рассмотрены понятия «техники тела» по М. Моссу и «дисциплинирование тела» по М. Фуко.
Эмпирической базой работы стал опрос девушек, имеющих симптомы нарушений пищевого поведения, а также глубинные интервью.
Работа включает в себя две основные главы. В первом параграфе первой главы изучены основные подходы к анализу тела в социологии, рассмотрено понятие «культ худобы».
Во втором параграфе первой главы речь идет о понятии пищевого поведения, о расстройствах пищевого поведения, основных типах РПП и факторах его возникновения. Анализируются зарубежные и отечественные источники.
Последний параграф первой главы работы содержит анализ социальных сетей как источника возникновения расстройств пищевого поведения.
Во второй главе работы приводятся результаты проведенного исследования «Роль социальных сетей в формировании образа тела и расстройств пищевого поведения у девушек города».
В приложении к работе содержатся: программа социологического исследования (программа массового онлайн- опроса и глубинного интервью), анкета для массового онлайн-опроса, гайд для проведения глубинного интервью. Также, приложение содержит дополнительный материал аналитических выводов в виде таблиц.
Содержание работы представлено на 153 страницах, список использованной литературы содержит 70 наименований.
Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней рассматривается взаимосвязь между использованием социальных сетей и формированием образа тела, а также исследуется их влияние на расстройства пищевого поведения. Это важная проблема, которая в настоящее время остается актуальной, поскольку социальные сети являются важным источником информации о том, каким должен быть «идеальный» образ тела, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
Теоретическая база работы. В работе были рассмотрены подходы к анализу тела таких ученых, как Дж. О` Нил, М. Фезерстоун, Б. Тернер, Л. Фестингер. Также, рассмотрены понятия «техники тела» по М. Моссу и «дисциплинирование тела» по М. Фуко.
Эмпирической базой работы стал опрос девушек, имеющих симптомы нарушений пищевого поведения, а также глубинные интервью.
Работа включает в себя две основные главы. В первом параграфе первой главы изучены основные подходы к анализу тела в социологии, рассмотрено понятие «культ худобы».
Во втором параграфе первой главы речь идет о понятии пищевого поведения, о расстройствах пищевого поведения, основных типах РПП и факторах его возникновения. Анализируются зарубежные и отечественные источники.
Последний параграф первой главы работы содержит анализ социальных сетей как источника возникновения расстройств пищевого поведения.
Во второй главе работы приводятся результаты проведенного исследования «Роль социальных сетей в формировании образа тела и расстройств пищевого поведения у девушек города».
В приложении к работе содержатся: программа социологического исследования (программа массового онлайн- опроса и глубинного интервью), анкета для массового онлайн-опроса, гайд для проведения глубинного интервью. Также, приложение содержит дополнительный материал аналитических выводов в виде таблиц.
Содержание работы представлено на 153 страницах, список использованной литературы содержит 70 наименований.