Профилактика правонарушений несовершеннолетних в условиях территориального подразделения по делам несовершеннолетних

Костанди Константин Михайлович

Аннотация


Работа посвящена проблеме подростковой преступности, причинам возникновения такого явления как подростковая и детская преступность в государстве и какие меры оно принимает для решения этой проблемы.
Для изучения данной темы необходимо было выяснить, что же такое правонарушение. Есть две точки зрения, С.А. Беличева считает, что правонарушение это когда несовершеннолетний ещё не стал субъектом преступления и его асоциальное поведение проявляется на уровне мягких проступков, нарушение норм морали, не представляющих большой общественной опасности.
В.И. Курбатов говорит совершенно иное, для него правонарушение является именно виновное поведение лица за которым закреплена ответственность, за проступки которые регламентируются правовыми нормами и влекут за собой юридическую ответственность, и преступление, запрещённые уголовным кодексом под угрозой наказания. Проступок же – как виновное противоправное деяние лица, отличающееся от преступления меньшей степенью общественной опасности.
Существует множество причин, по которым подростки могут быть подвержены влиянию на совершение преступлений и правонарушений. Молодость и отсутствие опыта могут привести подростков к опасным и часто криминальным ситуациям, таким как вступление в банды, употребление или торговля наркотиками и алкоголем.
Е.Н. Савинковой был подробно прописан причинный комплекс преступности несовершеннолетних. Исходя из её мнения, причины и условия преступности можно разделить на общие для всех видов преступности и характерные только для преступности несовершеннолетних.
Во время изучения данного вопроса мною были сделаны такие выводы: во-первых, в нормальных социальных и психологических условиях подросток никогда не станет нарушать закон. Во-вторых, девиантное поведение несовершеннолетних – это результат неправильного воспитания, дурного примера, отсутствия поддержки родителей, общества и государства.
Преступность несовершеннолетних в настоящее время остается одной из самых актуальных проблем для всего мира, и для того, чтобы решить данную проблему, нужны меры противодействия.
Далее нужно погрузиться в сферу профилактики правонарушений несовершеннолетними.
В различных сферах науки данное понятие трактуется по-разному. Так, например, в медицине профилактика означает совокупность предупредительно-оздоровительных мероприятий по охране и укреплению здоровья отдельного человека или целого коллектива. В свою очередь юридическая наука определяет профилактику как предупреждение преступности; комплекс мер, направленных на выявление, ограничение или устранение факторов преступности в целом и ее отдельных видов, общественной опасности личности преступника.
В социальной работе профилактика определяется как деятельность по предупреждению социальной проблемы, социального отклонения или удержанию их на социально терпимом уровне посредством устранения или нейтрализации порождающих их причин.