Особенности реализации инклюзивного образования (на примере МАОУ Гимназии №47)

Белозерова Мария Сергеевна

Аннотация


В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов актуальным стал вопрос о переходе российских школ на инклюзивное образование. У инклюзивного образования много как сторонников, так и противников, что обусловлено особенностями уже сложившейся и противоречащей принципам инклюзии системы специального образования в России. Федеральный закон «Об образовании», вступивший в силу в 2013 обеспечил необходимую законодательную базу для реализации инклюзивного образования в России. Данный закон послужил основой для пересмотра устоявшейся системы дифференцированного обучения, что, в свою очередь, привело к необходимости изучения происходящих изменений с целью выявить и устранить возникающие затруднения. Практическая значимость заключается в том, что с точки зрения социальной работы анализируются выявленные тенденции и предлагаются решения по минимизации и устранению возможных затруднений.
Целью работы является изучение особенностей реализации инклюзивного образования на примере города Екатеринбурга.
Объект исследования - образование детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях крупного города.
Предмет исследования – особенности образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях крупного города
Задачи работы:
• Анализ общемировых тенденций в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья
• Изучение особенностей образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России
• Рассмотрение реализации коррекционных и инклюзивных программ на примере конкретных учреждений
• Анализ возможностей социальной работы в условиях реализации инклюзивного образования;
Работа состоит из двух глав. В первой главе анализируются модели инвалидности в своем историческом развитии, а также организация образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России в историческом контексте, проанализированы нормативно-правовые основания реализации инклюзивного образования в России.
Во второй главе приведены результаты проведенного социологического исследования, направленного на изучение процесса перехода школ города Екатеринбурга к инклюзивной практике, обозначены направления социальной работы, способствующие минимизации рисков, сопровождающих переход к инклюзивному образованию в городе Екатеринбурге. Работа изложена на 84 страницах.