Обеспечение конкурентоспособности хозяйствующего субъекта как основа его экономической безопасности
Аннотация
Выпускная квалификационная работа содержит 137с., 6рис., 37табл., 58источн., 3прил.ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА КАК ОСНОВА ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.Объектом исследования является предприятие АО«ЗОК».Цель –изучениетеоретических и практических аспектов конкурентоспособности предприятия, внедрение мероприятий по повышению его конкурентоспособности.Основными методами проведения исследования стали, динамический, факторный и коэффициентный экономический анализ, статистический анализ, а также оптимизационное моделирование.В процессе исследований было проанализировано текущее состояние, структура и существующий уровень конкурентоспособностипредприятия, а также рассмотрены ведущие конкуренты предприятия по производственной отрасли; рассчитаныи исследованы основные финансовые коэффициентыуровня конкурентоспособностипредприятия.Результатом работы стала разработка ряда рекомендаций и мероприятий для повышения уровня конкурентоспособности хозяйствующего субъектав сравнении с основными конкурентами.Срок окупаемости инвестицийот предложенных мероприятий с учетом фактора временинаступит на первом году реализации данных проектов. Чистая прибыль от внедренных мероприятий за первый год составит 48744 тыс. руб.; показателиуровня конкурентоспособности предприятияпокажут положительную динамику, рост показателей конкурентоспособности приведет к повышению уровня экономической безопасности предприятия.