Снижение предпринимательских рисков как элемент системы обеспечения экономической безопасности предприятия
Аннотация
Выпускная квалификационная работа содержит 87 с., 3 рис., 38 табл., 50 источн., 4 прил.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРЕДПРИЯТИЕ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, УРОВЕНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОЦЕНКА РИСКОВ
Объектом исследования выступает предприятие пищевой отрасли ОАО «Жировой комбинат».
Цель работы – заключается в повышении уровня экономической безопасности предприятия ОАО «Жировой комбинат».
Основными методами проведения исследования стали метод сравнительного анализа, структурно-логический метод, классификация, прогнозирование. Также применялись и специальные методы, такие как статистический метод, в основе которого лежит коэффициент вариации, метод экспертных оценок, методика Фишберна.
В процессе исследования были рассмотрены теоретические аспекты экономической безопасности и управления рисками, разработана классификация рисков предприятия пищевой отрасли, которая стала основой для дальнейшей оценки рисков, также проведена оценка уровня экономической безопасности предприятия.
Результатом работы стала разработка ряда рекомендаций и мероприятий для повышения уровня экономической безопасности предприятия.
Экономическая эффективность работы: увеличение объема продаж готовой продукции, высвобождение денежных средств и увеличение выручки, снижение затрат на транспортные расходы на 135 000 тыс. руб. Помимо этого, предлагаемые мероприятия позволили снизить интегральный уровень риска с 44,2% до 42,2%, что увеличило потенциал экономической безопасности предприятия с 23,56% до 25,56%, а уровень экономической безопасности предприятия повысился с удовлетворительного до хорошего.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРЕДПРИЯТИЕ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, УРОВЕНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОЦЕНКА РИСКОВ
Объектом исследования выступает предприятие пищевой отрасли ОАО «Жировой комбинат».
Цель работы – заключается в повышении уровня экономической безопасности предприятия ОАО «Жировой комбинат».
Основными методами проведения исследования стали метод сравнительного анализа, структурно-логический метод, классификация, прогнозирование. Также применялись и специальные методы, такие как статистический метод, в основе которого лежит коэффициент вариации, метод экспертных оценок, методика Фишберна.
В процессе исследования были рассмотрены теоретические аспекты экономической безопасности и управления рисками, разработана классификация рисков предприятия пищевой отрасли, которая стала основой для дальнейшей оценки рисков, также проведена оценка уровня экономической безопасности предприятия.
Результатом работы стала разработка ряда рекомендаций и мероприятий для повышения уровня экономической безопасности предприятия.
Экономическая эффективность работы: увеличение объема продаж готовой продукции, высвобождение денежных средств и увеличение выручки, снижение затрат на транспортные расходы на 135 000 тыс. руб. Помимо этого, предлагаемые мероприятия позволили снизить интегральный уровень риска с 44,2% до 42,2%, что увеличило потенциал экономической безопасности предприятия с 23,56% до 25,56%, а уровень экономической безопасности предприятия повысился с удовлетворительного до хорошего.