Риски и экономическая безопасность ООО ПО «Златзернопродукт»
Аннотация
Каждое предприятие в определенный период развития сталкивается с проблемой защиты собственных интересов от противоправных посягательств недоброжелателей (контрагентов, конкурентов, недобросовестных сотрудников). В современных условиях предприятию необходимо принять соответствующие меры для обеспечения экономической безопасности от внутренних и внешних рисков и угроз.
Хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем автоматизации технологических процессов, внедрением новых технологий и расширением ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Также в настоящее время в данной отрасли растет доля средних и малых хлебопекарных предприятий, тем самым вытесняя с рынка крупные производства хлеба.
Тема выпускной квалификационной работы – «Риски и экономическая безопасность ООО ПО «Златзернопродукт»».
Актуальность выбранной темы заключается в том, что отрасль хлебопекарного производства подвергается жесткой конкуренции, а, следовательно, для того, чтобы удержаться на данном рынке, нужно грамотно проанализировать и оценить возможные риски (угрозы) экономической безопасности предприятия.
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью производственное объединение «Златзернопродукт» (ООО ПО «Златзернопродукт»).
Предмет исследования – Механизм управления рисками (угрозами) экономической безопасности предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является выполнение оценки рисков (угроз) экономической безопасности на основе научных методов, а также предложение мер по нейтрализации рисков (угроз) экономической безопасности на примере хлебопекарного предприятия ООО ПО «Златзернопродукт».
В соответствии с основной целью в ходе работы решались следующие задачи:
- изучение сущности экономической безопасности и классификации возможных рисков (угроз) на уровне предприятия;
- изучение последних тенденций и развития хлебопекарного рынка России;
- изучение методов анализа и оценки возможных рисков (угроз) экономической безопасности предприятия;
- дать организационно-техническую и экономическую характеристику объекту исследования;
- проанализировать с помощью изученных методов уровень экономической безопасности объекта исследования и дать соответствующую оценку;
- предложить меры по нейтрализации возможных рисков (угроз) экономической безопасности объекта исследования.
Таким образом, поставленные цель и задачи выпускной квалификационной работы сформировали ее структуру:
- в первой главе описывается теоретический подход к оценке рисков (угроз) экономической безопасности предприятия, а также исследование конкурентной среды в области хлебопекарной промышленности;
- во второй главе на основе предоставленных данных ООО ПО «Златзернопродукт» выполнен анализ и оценка рисков (угроз) экономической безопасности;
- в третьей главе представлены предложенные направления деятельности ООО ПО «Златзернопродукт» для нейтрализации возможных рисков (угроз).
В качестве теоретической и методической основы были использованы работы следующих авторов: Дистергефт Л.В, Ядренникова Е.В., Гапоненко В.Ф., Беспалько А.Л., Криворотов В.В и др.
В качестве информационных источников использовались следующие: нормативно-правовые документы государственных органов РФ, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, данные бухгалтерской отчетности ООО ПО «Златзернопродукт» за 2016-2018гг.
Хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем автоматизации технологических процессов, внедрением новых технологий и расширением ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Также в настоящее время в данной отрасли растет доля средних и малых хлебопекарных предприятий, тем самым вытесняя с рынка крупные производства хлеба.
Тема выпускной квалификационной работы – «Риски и экономическая безопасность ООО ПО «Златзернопродукт»».
Актуальность выбранной темы заключается в том, что отрасль хлебопекарного производства подвергается жесткой конкуренции, а, следовательно, для того, чтобы удержаться на данном рынке, нужно грамотно проанализировать и оценить возможные риски (угрозы) экономической безопасности предприятия.
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью производственное объединение «Златзернопродукт» (ООО ПО «Златзернопродукт»).
Предмет исследования – Механизм управления рисками (угрозами) экономической безопасности предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является выполнение оценки рисков (угроз) экономической безопасности на основе научных методов, а также предложение мер по нейтрализации рисков (угроз) экономической безопасности на примере хлебопекарного предприятия ООО ПО «Златзернопродукт».
В соответствии с основной целью в ходе работы решались следующие задачи:
- изучение сущности экономической безопасности и классификации возможных рисков (угроз) на уровне предприятия;
- изучение последних тенденций и развития хлебопекарного рынка России;
- изучение методов анализа и оценки возможных рисков (угроз) экономической безопасности предприятия;
- дать организационно-техническую и экономическую характеристику объекту исследования;
- проанализировать с помощью изученных методов уровень экономической безопасности объекта исследования и дать соответствующую оценку;
- предложить меры по нейтрализации возможных рисков (угроз) экономической безопасности объекта исследования.
Таким образом, поставленные цель и задачи выпускной квалификационной работы сформировали ее структуру:
- в первой главе описывается теоретический подход к оценке рисков (угроз) экономической безопасности предприятия, а также исследование конкурентной среды в области хлебопекарной промышленности;
- во второй главе на основе предоставленных данных ООО ПО «Златзернопродукт» выполнен анализ и оценка рисков (угроз) экономической безопасности;
- в третьей главе представлены предложенные направления деятельности ООО ПО «Златзернопродукт» для нейтрализации возможных рисков (угроз).
В качестве теоретической и методической основы были использованы работы следующих авторов: Дистергефт Л.В, Ядренникова Е.В., Гапоненко В.Ф., Беспалько А.Л., Криворотов В.В и др.
В качестве информационных источников использовались следующие: нормативно-правовые документы государственных органов РФ, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, данные бухгалтерской отчетности ООО ПО «Златзернопродукт» за 2016-2018гг.