Повышение эффективности управления депозитным портфелем коммерческого банка (на примере ПАО "Сбербанк")

Обувалов Вадим Денисович

Аннотация


Акутальность выбранной темы. Для современной банковской системы Российской Федерации характерен переход на качественно новый этап развития, обусловленный возрастающей конкуренцией кредитных организаций и необходимостью сохранения или усиления рыночных позиций, что затрагивает все без исключения сферы деятельности банков. Количественное увеличение объемов осуществляемых операций и повышение рентабельности банковской деятельности требуют от кредитных организаций повышения качества управления депозитными ресурсами и пересмотра подходов, положенных в основу формирования депозитной политики, которая должна учитывать новые экономические условия и потребности субъектов экономики, соответствовать общей стратегии развития банка.
В последние годы специалисты банковского дела отмечают возрастающее влияние депозитной политики коммерческих банков на развитие их деятельности. Вместе с тем недостаточная разработанность теоретических основ формирования, проблем практической реализации и методов оценки депозитной политики ослабляет ее воздействие на улучшение количественных и качественных показателей функционирования коммерческих банков и банковской системы в целом. В этих условиях особую актуальность приобретает комплексная разработка теоретических и практических вопросов, раскрывающих все аспекты депозитной политики коммерческого банка.
За последние годы позитивные тенденции в развитии российского банковского сектора усилились. Вместе с тем растет значимость банковского сектора для экономики страны, повышается доверие к банкам вкладчиков. Однако динамичное развитие банковского сектора сопровождается накоплением рисков, что безусловно снижает эффективность функционирования коммерческих банков.
Проблема исследования. Основная проблема повышения эффективности функционирования коммерческого банка сводится к управлению его активами и пассивами, т.е. формированию, прежде всего, оптимального соотношения между видами вкладов и видами размещения денежных средств, поскольку в основе операционной деятельности лежит реализация финансовых операций по привлечению депозитов и выдачи кредитов. Все виды депозитных и кредитных операций следует рассматривать как основную часть банковского портфеля. Управление депозитным и кредитным портфелем предполагает аналитический анализ его состава, объема, доходности, рискованности, прогнозов и количественной оценки движения денежных средств, определяющих депозитную и кредитную политику коммерческого банка.
Состояние изученности проблемы. В зарубежной и отечественной научной литературе уделяется большое внимание проблемам формирования, управления и оптимизации портфельной политики. При этом большое количество исследований посвящено проблемам формирования финансовых портфелей, а также оценке эффективности портфельных инвестиций.
В последнее время появились исследования отечественных ученых в области управления структурой депозитного и кредитного портфелей, авторами которых являются: П.Бочаров, А.Бухвалов, С.Гончаров, И.Грачев, Н.Егорова, С.Жуленев, В.Иванов, В.Казейкин, В.Капитоненко, Ю.Касимов, О.Касимова, И.Киселева, Т.Ковалева, Ю.Коробов, А.Кочетыгов, В.Кутуков, О. Лаврушин, Я.Мелкумов, А.Мицкевич, В.Селюков, А.Семеняка, В.Симчера, А.Смулов, А.Туманов, С.Хачатрян, Е.Четыркин, А.Черняк и другие.
Вместе с тем, до настоящего времени не получила должного решения такая проблема, как разработка действенного методического инструмента оптимизации портфельной политики коммерческих банков при реализации депозитно-кредитных операций в условиях изменения конъюнктуры финансового рынка.
Отмеченные проблемы методического и практического характера обусловили актуальность выбранного направления исследования и определили постановку цели и задач диссертационной работы.
Цель работы – проанализировать основы формирования депозитной политики и выявить проблемы управления депозитным портфелем коммерческого банка.
Для реализации поставленной цели поставлены и реализованы следующие задачи:
? рассмотреть содержание и направления финансовой политики банка;
? изучить основы управления депозитным портфелем;
? выделить критерии качества депозитного портфеля;
? рассмотреть экономическую характеристика банка;
? проанализировать депозитный портфель банка;
? выделить проблемы управления депозитным портфелем банка;
? разработать методы повышение ликвидности и платежеспособности банка;
? преложить методы совершенствования депозитной политики ПАО «Сбербанк России»;
? определить перспективы развития новых активных операций ПАО «Сбербанк России».
Предмет исследования — экономические и организационные отношения, складывающиеся в процессе формирования, реализации и оценки депозитной политики коммерческого банка.
Объект исследования — показатели деятельности ПАО «Сбербанк России»;
Теоретической и методологической основой стали труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, раскрывающие закономерность развития рыночной экономики, основы организации и управления деятельностью коммерческого банка, экономические и организационные аспекты формирования банковской политики.
В своем исследовании делался опор на теоретические разработки ряда видных ученых в области банковского дела: А. Бабичевой, Г. Н. Белоглазовой, Э. Н. Василишена, Е. П. Жарковской, Е. Ф. Жукова, Л. П. Кроливецкой, В. И. Колесникова, Г. Г. Коробовой, О. И. Лаврушина, Г. С. Пановой, А. М. Тавасиева, К. Р. Тагирбекова.
В основе работы лежат следующие методы – анализ, классификация, сравнение, обобщение, а также экономико-математические и экономико-статистические методы.
Теоретическая и практическая значимость. Теоретические результаты имеют существенное значение в части создания новых методик, а также внутренних инструкция банка для принятия управленческих решений при управлении операционной деятельностью банка.
Практическая ценность работы заключается в том, что ее результаты имеют вид практических рекомендаций при формировании и управлении депозитно-кредитных портфелей коммерческого банка.
Структура работы. Работа состит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.