Состояние и прогнозирование отзыва лицензий у коммерческих банков

Емельянова Евгения Викторовна

Аннотация


Современная экономика представляет собой сложную систему, каждая часть которой тесно связана друг с другом и играет важную роль в стабильном функционировании хозяйства страны. Одну из важнейших ролей играет банковская система, которая является неотъемлемым условием
жизнеспособности национальной экономики и политической стабильности в обществе, а так же связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением . Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом.
Банковская деятельность, в силу своей специфики носит повышенный рисковый характер, затрагивает интересы широкого круга лиц, и поэтому создание нового банка предусматривает необходимость получения
специального разрешения - лицензии на осуществление его деятельности, которая является обязательным условием для проведения финансовых операций. И соответственно, отзыв лицензии свидетельствует о нарушении требований и норм, установленных законодательством.
Наблюдаемые в последние два года тенденции, в том числе активный отзыв лицензий на осуществление банковской деятельности и сокращение вкладов физических лиц в обязательствах банков вследствие снижения доверия населения к отдельным кредитным организациям, свидетельствуют о наличии проблем в российской банковской системе и требуют внедрения новых действенных пруденциальных мер.
Актуальность выбранной темы магистерской диссертации обусловлена тем фактом, что одной из центральных тем в обществе за последние годы является активизация деятельности Центрального Банка России (Банка России), связанная с отзывами лицензий. Так, если с 2010 по 2013 год было отозвано только 99 банковских лицензий, то за 2014-2018 (по состоянию на 15.02. 2018) год эта цифра составила 324.
Главная задача, которая сегодня стоит перед российскими банками - это провести комплексный анализ своей деятельности, уделив особое внимание причинам, непосредственно влияющим на возможность отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности.
В научной литературе эта проблематика исследуется в трудах таких отечественных ученых, как М. И. Крупко, В. И. Мищенко, А. М. Мороз, С. В. Науменкова, Н. Г. Пайтра, Г. А. Панасенко, Б. И. Пшик, С. М. Свалка, Р. И. Тыркало, С. А. Цыганов, и др. Отдавая должное их наработкам, заметим, что не все аспекты данной проблемы в достаточной степени раскрыты, в частности, это касается отсутствия единого подхода к определению факторов отзыва банковских лицензий, вопросам разработки агрегированной системы индикаторов оценки возможного отзыва лицензий, которая бы давала возможность выявлять проблемы на ранних стадиях их возникновения, оценивать уровень капитализации и прогнозировать тенденции развития, реформирования отечественного банковского регулирования в контексте внедрения международных стандартов банковского надзора в условиях глобализационных процессов, а также присутствия банков с иностранным капиталом в банковской системе и процессов консолидации отечественных банков и т.д. В условиях усиления процессов интеграции и глобализации экономических отношений детального освещения и обоснования требуют методы оптимизации, концентрации и консолидации банковского контроля и надзора особенно в части отзыва банковских лицензий. Эти обстоятельства обуславливают актуальность темы диссертационной работы, ее содержание и структуру.
Цель написания магистерской диссертации - на основе анализа состояния банковского сектора с позиции сокращения количества действующих лицензий, предложить возможные подходы к определению наличия признаков возможного отзыва лицензии у кредитной организации и дать прогнозную оценку по дальнейшему развитию банковского сектора.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- рассмотреть понятия, назначения и видов банковских лицензий;
- исследовать основания и процедуры отзыва банковской лицензии;
- провести анализ состояния банковского сектора в период массового отзыва лицензий;
- выявить признаки возможного отзыва банковской лицензии;
- спрогнозировать дальнейшее развитие банковского сектора РФ с позиции сокращения количества действующих кредитных организаций.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе отзыва банковской лицензии и влияющие на различные экономические процессы.
Предмет исследования - нормы права, которые регулируют указанные отношения, а также экономические показатели деятельности российских банков.
Методы исследования. За основу исследования взят диалектический подход к изучению экономических и финансовых явлений,
предусматривающий выявление закономерностей, тенденций и взаимозависимостей их развития.
Методологическую базу работы составляют общенаучные методы и приемы исследований:
- системного оценивания при исследовании экономической сущности лицензирования банковской деятельности;
- анализа и синтеза для определения роли Центрального банка при осуществлении банковского контроля и надзора;
- наблюдение, сравнение, группировка при изучении порядка и
оснований отзыва банковских лицензий;
- графического изображения данных при оценке состояния
банковской системы и отзыва банковских лицензий;
- статистического анализа (динамические ряды, индексы) в исследовании закономерностей формирования оснований отзыва банковских лицензий.
Информационную основу исследования составляют нормативные и законодательные акты, регулирующие деятельность банков, в частности банковское законодательство, инструкции и положения; научные труды отечественных и зарубежных экономистов по теории банковского дела, банковского менеджмента; научные и практические исследования в профессиональных экономических изданиях, материалы научно-практических конференций и семинаров, периодических изданий по вопросам лицензирования операций банка.
Научная новизна полученных результатов заключается в постановке, уточнении, теоретико-методическом обосновании и практическом решении задач по совершенствованию подходов к оценке вероятности отзыва банковских лицензий.
Практическое значение полученных результатов. Разработанные в магистерской диссертации положения и предложения будут способствовать созданию методической основы для эффективного функционирования механизма функционирования банков, обеспечения достаточного уровня банковского капитала, финансовой устойчивости и надежности банка, повышение их конкурентоспособности, расширение инвестиций в реальный сектор экономики и развития банковской деятельности в условиях социальноэкономических трансформаций.
Структура и объем работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.