Совершенствование системы обеспечения надежной работы оборудования промышленного предприятия

Чайковский Яков Николаевич

Аннотация


С момента изобретения и создания первых механизмов и машин человечество вынуждено искать пути обеспечения долгой и надежной работы всего созданного в условиях ограничения ресурсов с целью удовлетворить свои потребности и получить максимально возможный результат и эффективность. На первых этапах производство машин носило индивидуальный единичный характер, следовательно, заменить целиком дорого и собственно нечем. Значит необходимо обслуживать и ремонтировать для продолжительного использования. С расширением областей применения и ростом количества машин, значительно превосходящих по производительности человеческий труд, собственники понимают, что потери от поломок и простоев приводят к значительным убыткам, снижению прибыльности от использования оборудования. Соответственно необходимо организовать то, что обеспечит стабильный доход через стабильно работающее оборудование. С ростом количества фирм при несоответствующем росте рынков сбыта необходимо было снижать издержки, в том числе на оборудование, так как покупка нового требует значительных ресурсов. Но собственники предприятий заинтересованы в минимизации всего того, что мешает получить максимально возможную прибыль и влияет, что немаловажно, на репутацию. А в современном мире, для промышленных предприятий невозможно получить новые комплексы и оборудование, которое создается под конкретного заказчика, в короткие периоды времени, так как изготовление может занимать не один год.
Таким образом можно выделить важную составляющую, значительно влияющую на процесс ведения бизнеса и успех предприятия. Это надежная работа его основных фондов, а в частности оборудования.
Для обеспечения надежной работы оборудования необходимо управлять, так как само это не произойдет, созданием и обеспечением функционирования, анализом состояния и совершенствованием системы обеспечения собственно надежной работы.
Совершенствование системы, ее адаптация в изменяющихся условиях, должно повышать эффективность бизнеса, с учетом интересов всех заинтересованных структур производства, сбыта и служб обеспечения работы оборудования.
За время использования механизмов и машин, с последующим осознанием собственниками, того, что проще и доступнее содержать и ремонтировать, чем покупать новое оборудование, теоретические основы и литература по ремонтному хозяйству обрели широкое распространение. В современном мире, с применением сети Интернет, стали доступными широкому кругу пользователей.
Основная проблема, решаемая в рамках данного исследования, состоит в отсутствии методического обеспечения создания такой системы поддержания оборудования промышленных предприятий в работоспособном состоянии с соответствующими показателями надежности, которая обеспечит баланс между затратами на содержание и ремонт оборудования и его способностью к выпуску продукции в соответствии с потребностями рынка.
Цель исследования: совершенствование организационно-экономического инструментария управления надежной работой оборудования промышленного предприятия.
Для достижения основной цели необходимо решение следующих задач:
- исследовать теоретические и методические основы обеспечения надежной работы оборудования промышленного предприятия;
- проанализировать опыт российских и зарубежных предприятий по созданию систем обеспечения надежного функционирования оборудования, применяемые подходы и методы;
- разработать методический подход к совершенствованию системы обеспечения надежной работы оборудования промышленного предприятия;
- апробировать предложенный подход в рамках АО «СТЗ».
Объектом исследования является система управления надежной работой оборудования промышленного предприятия.
Предметом исследования является методическое обеспечение формирования и эффективного функционирования системы управления надежной работой оборудования промышленного предприятия.
Вопросами обеспечения надежности технических систем занимались авторы: Матвеевский В.Р., Баскакова Н.Т., Чумичев Е.К., Самарина В.П., Мартиросян А.Т., Кизим А.В., проблемами надежности экономических систем – Слукина С.А., Земзюлина В.Ю.
Над исследованиями в области оценки состояния технических систем работали авторы Безуглов А.Е., Кислицына О.А. Мартиросян А.Т.
Исследованиям в области формирования и совершенствования систем технического обслуживания и ремонта оборудования посвящены работы авторов: Измайлова М.К., Баскаковой Н.Т., Чумичева Е.К., Скиба Д.В., Литовской Ю.В., Пепеляевой Т.Ф., Иванкина В.Ю., Шимохина А.В., Бородулиной С.А., Чемезова А.В., Симакова Д.Б.
Вопросами классификации подходов к техническому обслуживанию и ремонтам занимались авторы: Харитоненко А.А., Баскакова Н.Т., Самарина В.П., Мартиросян А.Т., Иванов В.А., Фещенко А.А., а вопросами применения информационных систем авторы: Гельманов З.С., Бовшик П.А.
При выполнении работы использованы следующие методы исследования: системный анализ, методы сравнения, классификации, обобщения, моделирования, экспертных оценок, комплексных оценок, статистический анализ.
Научная новизна результатов исследования состоит в следующем: разработан методический подход к совершенствованию системы обеспечения надежной работы оборудования промышленного предприятия, включающий:
- методику диагностики системы, основой которой является формирование комплексного показателя уровня функционирования системы по предложенным частным параметрам пяти направлений, определяемых структурой цикла Деминга, с дополнениями, отражающими специфику рассматриваемой системы;
- методические рекомендации по выбору направлений совершенствования системы с учетом результатов диагностики и проработкой универсальных решений по изменению структуры и функционала системы,
что позволит повысить эффективность бизнес-процессов по обеспечению надежной работы оборудования и на этой основе устойчивость и эффективность функционирования предприятия.
Практическая значимость результатов работы заключается в возможности повышения эффективности предприятия через выявление направлений, требующих улучшения посредством комплексной оценки всей системы с применением предложенного методического подхода и взаимосвязи надежной работы оборудования со способностью быть конкурентоспособным, соответствовать целям функционирования.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав.
В первой главе исследуются теоретические и методические основы обеспечения надежной работы оборудования через исследование места и значения системы обеспечения надежной работы оборудования в управлении производством, основных понятий и определений; изучение основ организации деятельности по обеспечению надежной работы оборудования промышленных предприятий, подходов и стратегий, вопросов применения аутсорсинга в обслуживании оборудования; рассмотрение методов и показателей оценки надежности оборудования и эффективности деятельности по ее поддержанию.
Во второй главе анализируется опыт российских и зарубежных предприятий по созданию систем обеспечения надежного функционирования оборудования, применяемые ими подходы и методы, с учетом вопросов принятия решений о необходимости изменений, этапах проводимых изменений, вопросов применения цифровых систем управления и сбора данных для процессов ремонта, применения современных технологий и инструментов бережливого производства. Проводится анализ системы обеспечения работоспособности оборудования, существующей в АО «СТЗ» и выявление основных проблем в управлении системой обеспечения надежной работы оборудования.
В третьей главе предложен методический подход к совершенствованию системы обеспечения надежной работы оборудования промышленного предприятия, включающий методику диагностики системы и методические рекомендации по выбору направлений ее совершенствования с учетом направлений влияющих на систему и принципа PDCA (планируй – делай – контролируй – анализируй). Подход основывается на комплексной оценке системы технического обслуживания и ремонта. Представлены основные показатели и параметры процесса, оцениваемые в рамках данной работы. Предложены этапы проведения (организации) работ в соответствии с методическим подходом. Приведены результаты проведенной апробации в условиях АО «СТЗ», с выявлением направлений, требующих совершенствования, даны рекомендации по повышению эффективности системы ремонта. Представлены оценки ожидаемого эффекта от внедрения подхода.