Подходы к ценообразованию на продукцию агропромышленного комплекса

Алескеров Руслан Мохуббатович

Аннотация


Аннотация
Ценообразование на сельскохозяйственную продукцию имеет важное значение в экономике, так как от него во многом зависит устойчивое положение воспроизводства в центральном звене агропромышленного комплекса и как следствие удовлетворение потребностей населения в основных продуктах питания. Цель исследования – разработать методику ценообразования с последующими рекомендациями по ее использованию. В качестве источников использовались научные и учебные издания, статистические данные федерального и регионального органов Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата), данные Министерства сельского хозяйства РФ, официальные сайты министерств и ведомств. В магистерской диссертации была разработана методика ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса, которая учитывает фактор сезонности, поддерживает производителя сырого молока и позволяет приблизиться к наиболее оптимальной пропорции в розничной цене между производителем, переработчиком и розничной сетью. Данная структура формирования цены позволяет защитить производителя от давления со стороны переработчика и розничной сети.