ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ В РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Федоров Андрей Игоревич

Аннотация


В современной России институт семьи занимает важнейшее место в социально-экономическом самоопределении страны как демократического государства, обладающего адекватной системой социальной защиты. Именно поэтому тему проводимого исследования можно считать актуальной.
В течение последних десятилетий экономисты придерживаются теории, что решение о рождении детей является частным случаем задачи максимизации полезности потребителя [13]. Для многих семей дети – это одна из главных целей семейной жизни. Однако их рождение и воспитание напрямую связано с различного рода проблемами, из-за чего супруги не всегда решаются заводить большое количество детей и детей вообще. Для того чтобы повысить уровень рождаемости, руководство многих стран вводит новые законы, связанные с денежной поддержкой молодых семей.
На сегодняшний день российская семья не может похвастаться должным уровнем защищенности в социальной, правовой и экономической сферах, даже несмотря на то, что она считается главнейшим источником пополнения бюджета страны. Ей необходима постоянная поддержка общества и тем более государства. В аспекте правовой и социально-экономической политики страны семья и ее интересы должны быть в приоритете. Именно это позволит нейтрализовать, а позже и устранить отрицательные последствия изменения общества. Общественные институты страны, связанные непосредственно с помощью в адаптации семей к новым факторам и изменившимся старым, не могут предоставить необходимых условий для накопления, увеличения, а главное воспроизводства человеческого капитала.
В середине двухтысячных годов руководство страны выделило главную задачу семейной политики - смотивировать женщин к рождению большего числа детей. Главной мерой было побудить женщину к рождению как минимум второго ребенка. Сделано это было потому, что в современной России считается нормальным иметь одного ребенка в семье. Именно поэтому в 2006 г.
правительство запустило программу материнского капитала: «Введение данной меры знаменовало переход к новому этапу российской семейной политики, характеризующемуся изменением символических и материальных отношений между семьей (женщиной) и государством». Таким образом, проблемы семей и их детей стали основными в социально-экономической политике.