РЕГИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Ишуков Александр Александрович

Аннотация


Актуальность темы исследования. Международное сотрудничество между странами, и в частности интеграция, является важнейшим индикатором показателей экономического развития. Независимые страны реализуют свою политику по укреплению международных связей и вступают в различные экономические отношения с другими. Однако неравенство стран и регионов является препятствием для полноценной интеграции и получения экономических интеграционных эффектов.
Стоит отметить, что проблема регионального неравенства, наиболее остро начала проявляться в последние два века. Если в 1000 году разница между бедными и богатыми странами была приблизительно в 2 раза, то по данным 1950 года она выросла до 7 раз. Переломным моментом можно назвать «Промышленную революцию». Если до 1820 года экономический рост у стран, где произошла экономическая революция, был достаточно медленным и находился на уровне 0,15% в год, то после 1820 он вырос до 1,5% в год [83]. В тоже время, в странах, где не произошла промышленная революция, экономическое развитие практически осталось на прежнем уровне.
Северная Америка, Европейский Союз, и Япония с численностью населения менее миллиарда человек, располагают тремя четвертями мирового богатства. При этом миллиарды людей живут в развивающихся странах Африки, Южной и Центральной Азии, которые располагают менее, чем 2 процентами мирового богатства [88, c. 13].
Проблема неравенства присутствует и на региональном уровне. Так, Каир производит более чем половину ВНП Египта, а в трех южных областях Бразилии, составляющие 15% территории государства, сконцентрирована большая часть производства [88, c. 13].

Потребность в формировании интеграционных объединений в евразийском регионе возникла с момента распада СССР, так как большинству небольших постсоциалистических стран сложно встраиваться в международную торговлю самостоятельно, тем более с достаточно низкими экономическими показателями, не позволяющими успешно конкурировать с развитыми странами. ЕАЭС может рассматриваться как альтернатива Европейскому Союзу, если в нем будет проводиться активная и успешная политика по устранению неравенства. Однако главным образцом для подражания может выступить именно политика ЕС в отношении уравнивания экономического отставания, но адаптированная под страны Евразии.
При изучении проблемы неравенства можно обнаружить ряд сложностей, связанных с отсутствием данных, либо невозможностью доведения моделей до реальных ситуаций из-за сильных предположений. Для объективности, модель необходимо проверить на большом количестве регионов и отраслей, используя различные теории и подходы.
Все это усиливает актуальность дополнительного исследования теоретических и методологических основ международной интеграции для выявления основных особенностей функционирования интеграционных объединений в развивающихся странах и решения проблемы неравенства, что и определило выбор цели и задач в магистерской диссертации.
Цель и задачи исследования. Цель магистерской диссертации: провести оценку экономического регионального неравенства в условиях международной экономической интеграции стран Евразийского Экономического Союза и разработать подходы по его устранению.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть предпосылки экономического сотрудничества и создания интеграционных объединений;
- провести классификацию стран и регионов по уровню социально-экономического развития в интеграционных объединениях;
- разработать систему индикаторов регионального неравенства в интеграционных объединениях;
- осуществить анализ инструментов преодоления регионального неравенства в интеграционных объединениях;
- провести сравнительный анализ особенностей интеграционной политики ЕС и ЕАЭС;
- изучить опыт ЕС по преодолению регионального неравенства и возможность его применения в ЕАЭС;
- предложить возможные решения проблемы регионального неравенства в ЕАЭС.
Предмет и объект исследования. Объектом исследования является экономическое региональное неравенство. Предметом исследования выступает экономическая политика международных интеграционных объединений, направленная на преодоление экономического регионального неравенства.
Методы исследования. В процессе исследования применяются следующие методы: моделирование, экономический, статистический и компаративный анализ.
Степень разработанности темы. Исследованиями теоретических аспектов интеграции в разные годы занимались многие зарубежные авторы – Я. Винер, Б. Баласса, Р. Болдуин, К. Дейч, П. Кенен, Р. МакКиннон, Р. Манделл, Э. Мансфилд, Дж. Марч, Д. Митрани, Э. Моравчик, Й. Ольсен, В. Репке, Я. Тинберген, Э. Хаас и другие.
Модель «центр-периферия» предложена Дж. Фридманом в 1966 году в книге «Политика регионального развития: опыт Венесуэлы» [39]. Модель развита в трудах Х. Маккиндера, Д. Майнинга, И. Валлерстайна и других.
Выявление уровней экономического развития стран рассматриваются в работах Е.С. Вакуленко, Н.В. Зубаревич, П. Комбс, Т. Майер, Д. Сэпик, Ж. Тисс и другие.
Подходы по преодолению неравенства в регионах исследуются многими российскими и зарубежными авторам: Д. Асемоглу, С.А. Афонцев, Р. Вернон, М. Дюмон, Г. Мюрдаль, В.В. Попов, Р. Солоу, Я. Ханусек, Д.А. Чупина и другие.
Основные пункты научной новизны диссертации заключаются в следующем:
1) Предложена модификация модели «центр-периферия» для применения к странам в интеграционных объединениях с формированием системы экономических критериев и разработкой системы показателей регионального неравенства этих стран. Проведена апробация модели на интеграционных объединениях ЕС и ЕАЭС;
2) Уточнены теоретические положения по преодолению неравенства в странах ЕАЭС на основе заимствования опыта Европейского Союза и оценки возможностей его адаптации к условиям функционирования ЕАЭС. Разработана программа реализации финансовой поддержки через формирование перераспределительного фонда в ЕАЭС.
Практическая значимость предлагаемого исследования состоит в возможности использования предложенных рекомендаций по преодолению регионального экономического неравенства органами ЕАЭС, а также другими развивающимися региональными объединениями.
Эмпирическая база. Эмпирические данные были взяты из российских и зарубежных источников: статистические базы данных А. Мэддисона, ВШЭ, Евростата, Международного валютного фонда, Международной организации труда, Мирового банка, Организации Экономического Сотрудничества и Развития, Федеральной Службы Государственной Статистики, а также из Доклада о человеческом развитии и Международного доклада по инвестициям.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и 13 приложений. Основное содержание работы изложено на 96 страницах, в том числе 7 рисунках и 14 таблицах. Список литературы насчитывает 88 источников.
Во введении аргументируется актуальность исследования работы, определяются цель и задачи исследования, предмет и объект исследования, описываются методы исследования и степень разработанности темы, отражаются основные пункты научной новизны и практическая значимость исследования, а также приводятся источники эмпирической базы и структура диссертации.
В первой главе «Основные теоретические аспекты интеграционных процессов в развитии стран и регионов» рассматриваются исторические процессы интеграции и особенности формирования интеграционных объединений, систематизируются концепции по теории интеграции, в том числе и в моделях, кроме того, приводятся различные классификации стран по уровню развития.
Во второй главе «Проблема регионального неравенства в интеграционных объединениях и направления ее решения» приводятся различные индикаторы измерения неравенства, включая важность влияния развития институтов на данную проблему, предлагаются различные точки зрения по возможностям преодоления неравенства, в том числе и финансовые инструменты интеграционных объединений.
В третьей главе «Разработка инструментария по устранению регионального неравенства в рамках ЕАЭС» проведено подробное сравнение ЕС и ЕАЭС, модифицирована модель классификации регионов по уровню экономического развития, исследована политика преодоления экономического неравенства в ЕС и ЕАЭС, разработаны подходы по совершенствованию политики выравнивания по странам ЕАЭС.
В заключении изложены основные итоги и сформулированы основные выводы магистерской диссертации.