Влияние демографических факторов на дифференциацию доходов населения в российских регионах

Караулова Дария Андреевна

Аннотация


Исследование посвящено анализу влияния демографических факторов на неравенство доходов населения в регионах Российской Федерации. Для достижения поставленной цели был выдвинут ряд задач, таких как: изучение теоретических основ дифференциации доходов и предшествующей литературы в области ее анализа (в частности, в России), проведение статистического обзора текущего положения России в отношении проблемы дифференциации доходов населения, определение демографических факторов, оказывающих влияние на неравенство доходов, необходимых для исследования, сбор данных по регионам Российской Федерации для дальнейшего эконометрического анализа, построение моделей и проведение необходимых расчетов, формирование выводов на основе полученных результатов.
Объектом исследования выступает дифференциация населения в регионах России по уровню доходов. Предметом – показатели демографических факторов по регионам России.
Данные для эконометрического анализа при использовании методов корреляционно-регрессионного анализа были собраны при использовании открытых источников официальной статистики: Росстата, ЕМИСС, сайтов профильных министерств. В финальной выборке присутствуют наблюдения по 83 субъектам РФ (за исключением г. Севастополь и Республики Крым) за период с 2000 по 2020 годы.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух разделов. В первом разделе автор обращается к теоретическим основам такого явления, как дифференциация населения по уровню доходов, рассматривает ключевые для понимания темы понятия и провели обзор предшествующей литературы. Во втором разделе внимание уделено эконометрическому моделированию влияния выбранных факторов на уровень дифференциации доходов населения. Основной гипотезой является предположение, что демографические факторы оказывают значимое влияние на уровень дифференциации доходов населения, а степень демографической и иждивенческой нагрузки повышает этот уровень.
Результаты анализа отчасти подтверждают выдвинутую гипотезу, но неоднозначны при сравнении моделей с учетом и без учета Москвы. На их основе выдвигается ряд рекомендаций по совершенствованию госполитики в этой области.
Новизна исследования заключается во включении в анализ новейших данных и в наборе анализируемых переменных.