Кредитная политика коммерческого банка

Аюбов Азизбек Косимбекович

Аннотация


В период модернизации экономики от предприятий торговой и производственной сферы требуется повышение эффективности развития, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм управления производством, активизация предпринимательства, инициативы. В настоящее время придается большое значение выбранной методике учета прибыли на предприятии, ее использования. Независимо от рода деятельности организаций, а также от формы хозяйствования все фирмы производят учет финансовых результатов. Для любого предприятия получение финансового результата означает признание рынком полезности его деятельности.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что конечным положительным финансовым результатом хозяйственно-финансовой деятельности субъекта хозяйствования является прибыль. Прибыль можно назвать обобщающим показателем, наличие которого свидетельствует об эффективности производства, о состоянии производительности труда, уровне себестоимости, о благополучном финансовом состоянии. Значение прибыли обусловлено и тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества работы, создает экономическую заинтересованность в наиболее эффективном использовании ресурсов, поскольку является основным источником производственного и социального развития. А с другой стороны, прибыль является важнейшим источником формирования государственного бюджета, таким образом, в росте прибыли заинтересованы как субъекты хозяйствования, так и государство.
Банковская система является одним из важнейших секторов экономики страны. Во-первых, оказывая услуги юридическим и физическим лицам, банки вносят свой вклад в создание валового национального продукта; во-вторых, направляя денежные потоки банки, являются ключевым звеном финансовой инфраструктуры народного хозяйства; и, в-третьих, чутко реагируя на изменения экономической конъюнктуры, вызываемые действиями государственных органов управления, банки являются проводниками стабилизационной экономической политики государства.
Основной целью выпускной квалификационной работы является анализ ПАО «СКБ-БАНК». Предметом исследования выступает кредитная политика коммерческого банка. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
 раскрыть сущность кредитной политики коммерческого банка, функции, виды, цели, принципы и роль, выявить факторы, определяющие формирование кредитной политики коммерческого банка.
 раскрыть методологию формирования кредитной политики, дать общую характеристику ПАО «СКБ-БАНК», изложить особенности кредитной политики ПАО «СКБ-БАНК».
Также предложить использование технологии интеллектуального анализа данных, как способ снижения кредитного риска.
Период исследования: 2013-2015 годы.
Информационной базой для решения поставленных в выпускной квалификационной работе задач послужила бухгалтерская отчетность и внутренние документы ПАО «СКБ-БАНК» за 2013-2015 гг.
Методологической основой работы являются труды Маркарьяна Э.А., Савицкой Г.В., Волкова О.И. и других. В них рассматриваются следующие аспекты: финансы предприятия; финансовые результаты деятельности предприятия; виды, методы и приемы финансового анализа; система показателей, характеризующих прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг; оценка финансовых результатов деятельности предприятия. В ходе исследования применялись положения действующего законодательства, нормативные материалы федерального и регионального уровня, методические положения и указания.
Практическая значимость данной работы заключается в полном анализе финансовых результатов деятельности предприятия и выявлении резервов по их улучшению. Использование на практике предложенных в работе методов улучшения позволит предприятию получить дополнительную прибыль. Задачей денежно-кредитной политики является улучшение качественных характеристик использования денег. Как в теоретических исследованиях, так и в официальных регламентах денежно-кредитной политики уделяется недостаточное внимание ключевому показателю эффективности использования денег в экономике - скорости обращения денег. Целью выпускной квалификационной работы является в том чтобы установит влияния уровня развития платежных систем на состояние денежного обращения и показатели денежной массы. В статье проанализирована динамика показателей денежного обращения, установлена качественная зависимость улучшения параметров денежной массы от уровня развития платежных систем, выявлены предпосылки к сохранению позитивной динамики при интеграции платежных систем в единую национальную платежную систему. Основываясь на монетарном правиле М. Фридмена, в исследовании доказывается, что, увеличив скорость движения денег по каналам платежных систем, можно количественно сократить объем денежного предложения или более качественно насытить экономику деньгами при имеющемся их объеме. Развитие платежных систем способно влиять на ускорение оборачиваемости денежной массы и ее компонентов, обеспечивая контроль за ростом денежной массы. Анализ компонентов денежной массы выявил многократный, но замедляющийся, рост денежной массы при изменении структурных пропорций в пользу безналичных агрегатов, является косвенным результатом развития платежных систем. Полученный вывод базируется на исследовании эволюции и текущего состояния национальной и частных платежных систем России. Снижение темповых показателей элементов денежной массы связано с оптимизацией процессов функционирования денег в экономике и улучшением качественных характеристик этих процессов, является результатом развития платежных систем. Однако количественное значение воздействия платежных систем достоверно установить сложно, так как имеет место многофакторная зависимость с различными силой и иерархией воздействия факторов на структурно неоднородные компоненты денежной массы.
столь важный для развития любого банка документ разрабатывается и совершенствуется высшими управляющими органами банка. В них, как правило, входят, президент, вице-президент и кредитный комитет.
В итоге политика обязательно должна точно фиксировать главные направления по развитию кредитной деятельности банка. Документы должны включать в себя объективные стандарты и критерии для сотрудников банка, основные действия работников, которые принимают стратегические решения по развитию банка, принципы контроля качества управления кредитной системой банка, а также контроля над работой служб внешнего и внутреннего аудита.