Управление ресурсной базой ( на примере КБ Легион АО)

Куприянов Василий Юрьевич

Аннотация


Актуальность темы исследования заключается в том, что одной из главных причин банкротства российских банков на сегодняшний день является его неквалифицированное управление, игнорирование степени риска при проведении отдельных банковских операций, особенно кредитных. В итоге эти факторы непосредственно влияют на конечную эффективность работы банка и способствуют «размыванию» капитала, а также росту потерь в процессе банковской деятельности. Поэтому возникает необходимость оценки и повышения эффективности управления ресурсной базой коммерческого банка и усиления его финансовой устойчивости.
Особенности организации банковской деятельности предопределяют использование значительной доли привлеченных и заемных средств, в чем заключается макроэкономическое назначение банка как посредника в перераспределении финансовых ресурсов. При этом, привлекая средства, банк не только приобретает ресурсы для совершения активных операций, но и берет на себя обязательство по их возврату, уплате определенного вознаграждения за пользование, что сопровождается определенным уровнем риска.
Для того, чтобы банк мог правильно использовать имеющиеся ресурсы, нужно, во-первых, располагать правильной системой оценки рисков, связанных с теми или иными статьями его активных и пассивных операций, во-вторых, научиться оптимально управлять размерами и формой ликвидности, и, в-третьих, выработать и правильно использовать статистический и аналитический инструментарий, позволяющий ему четко и объективно оценивать свои издержки, уровень принятых на себя рисков, рентабельность и прибыльность любого вида его банковской активности.
Эффективность управления ресурсной базой коммерческого банка должна рассматриваться с позиции управления портфелем активов, управления структурой заемного капитала, максимизации доходов от использования производительных активов, управления издержками, управления процентным риском и оценкой эффективной банковской деятельности.
Актуальность темы исследования в теоретическом аспекте заключается в изучении основных аспектов управления ресурсной базой коммерческого банка. Методический аспект выбранной темы исследования состоит в определение основных методов и приемов анализа и оценки ресурсной базы, а также политики управления пассивами коммерческого банка. Прикладной характер разработки основан на разработке предложений по становлению (или развитию) управления ресурсной базы с позиции их необходимости и повышения финансовой устойчивости коммерческого банка.
Степень проработанности проблемы. В экономической литературе прослеживается два различных подхода к определению сущности банка и его банковской деятельности. Первый подход основан на оценке выполнения определенных операций в соответствии с законодательством. Данный подход называется юридическим, определяется нормами законодательства и регулируется нормативно-правовыми источниками.
Второй подход основан на качественной характеристике банка, выражающей его специфику, или банковском продукте. Данный подход называется экономическим – особое внимание ему уделяют такие авторы как О.И. Лаврушин, С.Е. Метелев. [1, С 36]
Вопросам оценки и анализа деятельности банка в различных аспектах посвящены труды таких авторов как Л.Г. Батракова, С.Ю. Буевич и О.Г. Королев, Л.Г. Гиляровская, И.К. Козлова и Е.В. Грузинская, и многие другие.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию системы управления ресурсной базой коммерческого банка АКБ «Легион» (АО). В соответствии с указанной целью в работе выделены и решены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты управления ресурсной базой коммерческого банка, где раскрыть сущность, содержание и необходимость управления ресурсной базой коммерческого банка;
2. Проработать теории и типы управления ресурсной базой банка;
3. Определить методы оценки и подходы к управлению рисками в рамках управления ресурсной базой банка;
4. Раскрыть понятие достаточности банковского капитала;
5. Провести анализ и оценку ресурсной базы АКБ «Легион» (АО), где представить характеристику деятельности коммерческого банка;
6. Провести анализ политики управления пассивами на основе оценки ресурсной базы АКБ «Легион» (АО);
7. Провести оценку структуры баланса банка и показателей, характеризующих эффективность и рискованность деятельности АКБ «Легион» (АО);
8. Обосновать предложения по совершенствованию управления ресурсной базой в АКБ «Легион» (АО), где выявить проблемы управления ресурсной базой в АКБ «Легион» (АО);
9. Разработать предложения и обоснования по совершенствованию механизма управления ресурсной базой АКБ «Легион» (АО).
Объектом исследования является коммерческая деятельность банка АКБ «Легион» (АО) в разрезе управления ресурсной базой, предметом исследования выступает механизм управления ресурсной базой коммерческого банка.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении обоснована актуальность темы исследования в теоретическом и практическом значении, степень проработанности проблемы, цель и задачи работы, предмет, объект и субъект исследования.
В первой главе раскрыты теоретические аспекты управления ресурсной базой коммерческого банка: рассмотрена сущность, содержание и необходимость управления ресурсной базой банка, изучены теории и типы управления ресурсной базой, представлены методы оценки и подходы к управлению рисками в рамках управления ресурсной базой, представлено понятие достаточности банковского капитала.
Во второй главе проведены анализ и оценка ресурсной базы АКБ «Легион» (АО): представлена характеристика банка, его организационная структура, изучена политика управления пассивами на основе оценки ресурсной базы банка, проведена оценка показателей, характеризующих эффективность и рискованность деятельности банка за последние три года. Выделены предложения по совершенствованию управления ресурсной базой в АКБ «Легион» (АО): проведен анализ проблем управления ресурсной базой банка, разработаны предложения по совершенствованию механизма управления ресурсной базой АКБ «Легион» (АО).
В заключении сформированы основные выводы и предложения