Взаимосвязь сепарационного кризиса от родителей в юношеском возрасте с невротическими расстройствами

Суетина Мария Васильевна

Аннотация


Актуальность исследования обусловлена удлинением периода взросления в результате чего юноши и девушки отказываются брать на себя ответственность, откладывая принятие важных жизненных решений (вступление в брак, деторождение, профессиональное самоопределение и проч.), что сказывается на демографической картине населения.
Целью исследования было выявление особенностей психологической сепарации от родителей в юношеском возрасте, взаимосвязь различных показателей сепарации между собой и возможную взаимосвязь этих особенностей с невротическими расстройствами.
Объект: процесс психологической сепарации молодых людей от родителей.
Предмет: взаимосвязь различных характеристик сепарационного процесса между собой и с уровнем сепарационной тревожности и личностной автономии испытуемых в контрольной и экспериментальной группах.
Исследование проводилось в период с мая по ноябрь 2021 года в два этапа:
1) На базе Уральского Федерального Университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина в мае было проведено тестирование студентов в качестве контрольной выборки в количестве 120 человек.
2) На базе клиники неврозов «Сосновый бор» были протестированы пациенты в количестве 20 человек с подтвержденным диагнозом из блока F40-48: невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.
Возраст испытуемых 18-23 года. Всего в исследовании приняли участие 140 человек.
В результате исследования на студенческой выборке было выявлено:
1) сепарационные процессы от матери и от отца в определенной мере различаются между собой, в отношении отца сепарация выражена несколько больше;
2) наблюдается значимая положительная возрастная динамика по трем шкалам сепарации от матери, как на всей выборке студентов, так и в выборке девушек – молодежь в возрасте 21-23 лет значимо менее зависит от матерей в эмоциональном, мировоззренческом и функциональном плане, чем студенты 18-20 лет;
3) наблюдается значимая отрицательная возрастная динамика по шкалам конфликтологической сепарации от матери и от отца на всей выборке студентов, а так же по шкале конфликтологическая сепарация от отца в выборке студентов-мужчин;
4) эмоциональная, мировоззренческая и функциональная сепарация, как в отношении отца и матери в высокой степени положительно согласованы между собой и протекают как единый процесс;
5) связи конфликтологических шкал в выборке студентов говорят о том, что этот процесс идет автономно от остальных, конфликты с матерью значимо положительно связаны с конфликтами с отцом и со снижением эмоциональной и функциональной сепарацией от отца;
6) студенты-мужчины 21-23 лет могут являться группой риска по сепарационной тревоге;
7) студенты из неполных семей могут являться группой риска по сепарационной тревоге;
В результате исследования на выборке пациентов с невротическими расстройствами было выявлено:
8) бесконфликтная сепарация от отца связана с высокой функциональной зависимостью от матери, и наоборот конфликты с отцом приводят и к большей функциональной автономии от матери.
9) выборка пациентов-мужчин 21-23 лет оказалась наиболее благополучной по уровню сепарационной тревоги среди всех респондентов обеих выборок, что возможно является следствием получаемой в клинике психологической и медицинской помощи.
Практическая значимость результатов исследования состоит в выявлении групп риска в студенческой среде в связи с проблемами сепарации от родителей.
Полученные результаты могут служить также для разработок подходов в профилактической работе со студенческой молодежью и учитываться преподавателями ВУЗов и ССУзов для эффективного взаимодействия с молодыми людьми.