Нейропсихологические особенности детей, занимающихся в спортивных секциях в период обучения в начальной школе

Данилова Елена Анатольевна

Аннотация


Исследование нейропсихологических особенностей у детей является актуальной проблемой, так как в последние годы наблюдается рост нервно-психических расстройств среди детей, а также увеличение общего психологического неблагополучия детей. Также увеличивается количество проблем, возникающих при родах (например, гипоксия разной степени), что впоследствии отражается на общем развитии ребёнка. Также нельзя не упомянуть о технологическом прогрессе, который оказывает непосредственное влияние на окружающую среду современных детей, а именно об изобилии различных гаджетов, что оказывает наиболее весомое влияние на дальнейшее нейропсихологическое развитие ребёнка, так как уменьшаются движения, то есть формирование крупной моторики, основы для дальнейшего развития мозговых функций, и увеличивается малоподвижный образ жизни с пресыщением непроизвольного внимания. В связи с этим актуальным становится вопрос, как помочь современным детям в сформированной окружающей среде восполнить недостаток движений, со временем приводящий к нейропсихологическим сложностям, с минимальным вмешательством специалистов, таких как невролог, нейропсихолог.
Гипотеза - занятия спортом в раннем возрасте помогают скомпенсировать нехватку движений и действий в домашней обстановке и, как следствие, помогают ребёнку в нейропсихологическом развитии засчёт наличия регулярных разнообразных движений, наличия дисциплины и правил, которые необходимо удерживать в уме, что задействует память, переключаемость, произвольное внимание и другие нейропсихологические функции.
Объект исследования - нейропсихологические особенности детей.
Предмет исследования- нейропсихологические особенности детей младшей школы, занимающихся в спортивных секциях.
Цель исследования - описание нейропсихологических особенностей детей, занимающихся в спортивных секциях.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, исследование, обработка научной литературы.
2. Эмпирические: нейропсихологическая диагностика по методике Ахутиной Т.В., результаты проб анализировались в соответствии с балльной оценкой по методике Глозман Ж.М.
Для исследования были выбраны 60 детей (из которых 20 девочек и 40 мальчиков) в возрасте от 7 до 10 лет. Вся выборка детей была разделена на 2 группы: первая группа – 30 человек – дети, занимающиеся в спортивных секциях не менее, чем шесть месяцев, и вторая группа – 30 человек – дети, не занимающиеся в спортивных секциях. Обе группы детей обучались в младших классах (с первого по четвёртый), не имели психиатрических диагнозов и серьёзных психопатологических проблем.
Выявление сформированности нейропсихологических факторов у детей проводилось с помощью статистической непараметрической процедуры для несвязанной выборки. Эти процедуры были реализованы с помощью программ MicrosoftExcel и IBM SPSS Statistics 23. При обработке данных использовался U-критерий Манна-Уитни.
Методики позволяли выявить наиболее чувствительные пробы (реципрокная координация, реакция выбора, динамический праксис, праксис поз пальцев, слухо-моторная координация, понимание логико-грамматических конструкций, зрительный гнозис). По перечисленным пробам дети из первой выборки показали лучший результат, чем дети из второй выборки.
Таким образом, по результату всех проведенных методик мы можем сделать вывод, у младших школьников, занимающихся в спортивных секциях не менее шести месяцев, лучше развиты следующие факторы: межполушарный фактор, фактор регуляции и контроля, кинетический фактор, кинестетический фактор, слуховой модально-специфический и зрительный модально-специфический факторы.