Феномен выученной беспомощности в контексте детско-родительских отношений

Мотовилова Алена Владимировна

Аннотация


Аннотация

Тема: «Феномен выученной беспомощности в контексте детско-родительских отношений»
Ключевые слова: феномен выученной беспомощности, детско-родительские отношения, подростковый возраст, ситуативная и личностная беспомощность, стиль родительского воспитания, младшие подростки, стиль атрибуции, типы реагирования, семейные взаимоотношения
Объектом исследования явился феномен выученной беспомощности у учащихся общеобразовательных школ в возрасте 12-14 лет.
Предметом исследования стала взаимосвязь между формированием выученной беспомощности у учащихся общеобразовательных школ в возрасте 12-14 лет и типом родительского воспитания.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (84 источника) и приложений, включающих в себя бланки применявшихся методик и эмпирические данные. Объем магистерской диссертации 88 страниц, на которых размещены 3 рисунка и 12 таблиц.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются основная и дополнительные гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор зарубежной и отечественной литературы по теме исследования феномена выученной беспомощности. Представлены разделы, посвященные исследованию научным представлениям о феномене выученной беспомощности, причины формирования выученной беспомощности в подростковом возрасте, рассмотрены детско-родительские отношения как фактор формирования выученной беспомощности у подростков.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: методике Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкиса «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ) для определения стиля родительского воспитания, методике М. Селигмана «Опросник стиля атрибуции детей» (ОСАД) для диагностики выявления выученной беспомощности, методике принятия других В. Фей для диагностики типов реагирования во время общения.
Также в главе представлен корреляционный и факторный анализ результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики