Взаимосвязь личностной тревожности и интеллектуальных способностей у взрослых

Кюке Ирина Евгеньевна

Аннотация


Тема: «Взаимосвязь личностной тревожности и интеллектуальных способностей у взрослых»
Ключевые слова: тревожность, личностная тревожность, интеллектуальные способности, общий показатель интегральных способностей, эмоциональный интеллект, эмоции.
Объектом исследования явилась личностная тревожность.
Предметом исследования стала связь личностной тревожности и интеллектуальных способностей у взрослых.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (55 источников) и приложений, включающих в себя статистическую информацию по выборке в целом и по подвыборкам мужчин и женщин. Объем магистерской диссертации 92 страницы, на которых размещены 13 рисунков и 3 таблицы.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме школьной адаптации пятиклассников. Представлены разделы, посвященные исследованию показателей структурных составляющих школьной адаптации и их взаимосвязей у учащихся пятых классов.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: Шкала тревожности Тейлора; Шкала тревоги Ч.Спилбергера (в адаптации Ханина Ю.Л.); Краткий отборочный тест (КОТ); Тест эмоционального интеллекта «ЭмИн» (в адаптации Д.В.Люсина, 2006 год).
Также в главе представлен корреляционный анализ результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.