Формирование эмоционального интеллекта осужденных несовершеннолетних средствами тренинга диалектико-поведенческой терапии

Савченко Екатерина Ивановна

Аннотация


Ключевые слова: эмоциональный интеллект, диалектическая поведенческая терапия, несовершеннолетние осужденные, тренинг, импульсивность, склонность к риску, уровень агрессии.
Объектом исследования является эмоциональный интеллект несовершеннолетних осужденных.
Предметом исследования стали средства тренинга диалектико-поведенческой терапии в формировании эмоционального интеллекта осужденных несовершеннолетних.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (83 источников) и трех приложений, включающих в себя результаты статистического анализа. Объем магистерской диссертации 111 страниц, на которых размещены 13 рисунков и 6 таблиц.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируется гипотеза, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы и включает в себя разделы о феномене эмоционального интеллекта, психологических чертах несовершеннолетних правонарушителей и особенностях проведения тренинга диалектико-поведенческой терапии у несовершеннолетних.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: опросник эмоционального интеллекта ЭмИн Д.В. Люсина, оценка склонности к риску RSK, опросник диагностики агрессии Басса-Перри BPAQ, шкала импульсивности Барратта (BIS-11).
Также в главе представлен факторный анализ результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутой гипотезе, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.