Исследование взаимосвязи прокрастинации с личностными характеристиками

Лубина Дарья Сергеевна

Аннотация


Ключевые слова: прокрастинация, копинг-стратегии, черты личности HEXACO, квазирефлексия, эмоциональные схемы.
Объектом исследования явилась прокрастинация.
Предметом исследования стала связь прокрастинации с личностными характеристиками.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (84 источника) и двух приложений. Объем магистерской диссертации 91 страница, на которых размещены 3 рисунка и 9 таблиц.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются основная и дополнительные гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме прокрастинации. Она содержит разделы, посвященные исследованию многообразия представлений о феномене откладывания и взаимосвязи прокрастинации с различными личностными характеристиками, а именно чертами личности, копинг-стратегиями, рефлексией и имплицитными представлениями об эмоциях.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: Шкале общей прокрастинации Лэй К. Х.; Опроснику HEXACO-PI-R Ли К., Эштона М.; Опроснику способов совладания Лазаруса Р., Фолкман С.; Опроснику «Дифференциальный тип рефлексии» Леонтьева Д. А., Лаптевой Е. М., Осина Е. Н., Салиховой А. Ж.; Шкале эмоциональных схем Лихи Р.
Также в главе представлен сравнительный, корреляционный и регрессионный анализ результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.
Результаты работы. Прокрастинация положительно связана с копинг-стратегией «дистанцирование», квазирефлексией, такими иррациональными представлениями об эмоциях, как инвалидация, непонятность, потеря контроля, обвинение, и отрицательно связана с копинг-стратегиями «поиск социальной поддержки», «планирование решения проблемы» и чертами личности «добросовестность» и «экстраверсия». Для людей с низкой прокрастинацией более характерно применение копинг-стратегии планирования. Высокая прокрастинация сопровождается выраженной квазирефлексией и интроверсией, а также более слабой добросовестностью. Предикторами прокрастинации являются квазирефлексия и потеря контроля (положительный вклад), добросовестность и планирование (отрицательный вклад).
Область применения полученных результатов – психологическое консультирование.
Значимость работы: результаты исследования можно применить при разработке методических и практических рекомендаций и инструментов по преодолению откладывания для тех, кто ощущает негативные последствия прокрастинации.