Профессиональное самоопределение у студентов-психологов

Хайдуков Иван Сергеевич

Аннотация


Ключевые слова: профориентация, ценностные ориентации, выбор, тип личности, самоопределение.
Объектом исследования является профессиональное самоопределение студентов-психологов.
Предметом исследования стало сравнение общепризнанных профориентационных методик «Профессионального личностного типа» Дж. Голланда, «Якоря карьеры» Э. Шейна и упражнения «Карты Горана» М. Горана на примере студентов-психологов.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (51 источник) и приложения, включающего в себя описание шкал методик, инструкцию и формы упражнения, применявшихся в работе. Объем магистерской диссертации 92 страницы, в которой размещены 11 таблиц.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются гипотеза, указываются методы и методики исследования, теоретическая и практическая значимость работы, теоретико-методологические основания исследования.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме профессионального самоопределения обучающихся. Представлены разделы, посвященные профессиональному самоопределению в рамках психологической науки, особенностям профессионального самоопределения у студентов.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание методик и упражнения проведенного исследования и полученных результатов по ним: методик «Профессионального личностного типа» Дж. Голланда, «Якоря карьеры» Э. Шейна и упражнения «Карты Горана» М. Горана.
Также в главе представлен сравнительный анализ результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутой гипотезе, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.