Исследование ассертивного поведения сотрудников музеев.

Каяткина Дарья Дмитриевна

Аннотация


Ключевые слова: ассертивность, сотрудники музеев, психологическая устойчивость, корреляция, социальная компетентность, жизнестойкость, самооценка, коммуникация с посетителями, работа с экспозицией.
Объектом исследования явилась ассертивность.
Предметом исследования стало ассертивное поведение сотрудников музеев.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (103 источника) и приложения, включающего в себя диагностические результаты сотрудников музеев по использованным методикам. Объем магистерской диссертации 85 страниц, на которых размещены 11 таблиц.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются основная и дополнительные гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме ассертивного поведения и психологическим особенностям сотрудников музеев. Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: опроснику самооценки Уайнхолда, шкале организационного стресса А. Малкина в адаптации Н. Е. Водопьянова, опроснику психологической устойчивости к стрессу Е. В. Распопина, краткому тесту жизнестойкости С. Мадди в адаптации Е. Н. Осина и Е. И. Рассказовой, тесту на ассертивность В. Каппони и Т. Новака. В главе представлен корреляционный анализ, выводы по сравнению сотрудников музеев в контексте подсчета критерия t-Стьюдента для независимых выборок. Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам.