Предпочтение жанров музыки студентами с различными типами темперамента

Борисихин Андрей Александрович

Аннотация


Ключевые слова: темперамент, музыкальные предпочтения, музыкальные жанры, свойства нервной системы, нейротизм, экстраверсия, интроверсия.

Объектами исследования являются типы темперамента, свойства нервной системы, музыкальные предпочтения.

Предметом исследования стала взаимосвязь между типами темперамента студентов и их предпочтениями в жанрах музыки.

Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (40 источников) и 6 приложений, включающих в себя описание методик и промежуточные расчеты. Объем магистерской диссертации 94 страницы, на которых размещены 17 рисунков и 16 таблиц.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются основная и дополнительные гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме школьной адаптации пятиклассников. Представлены разделы, посвященные исследованию понятия темперамента, его физиологических и психологических характеристик, а также влияния музыки на психологические аспекты личности.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: диагностике темперамента Стреляу (PTS), личностному опроснику Айзенка (EPI, вариант А), авторской анкете на определение музыкальных предпочтений.
Также в главе представлен корреляционный и сравнительный анализ результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.