Исследование связи счастья, психологического благополучия с алекситимией и пищевым поведением
Аннотация
Отчет 66 с., 13 табл., 60 источн.
Ключевые слова: счастье, психологическое благополучие, алекситимия, пищевое поведение.
Цель работы – определение связи счастья и психологического благополучия с алекситимией и пищевым поведением.
Методы исследования: основными методами являются теоретический анализ счастья и психологического благополучия; обобщение, интерпретация полученного материала. В качестве эмпирических методов использовались: психодиагностические методы (опрос); методы статистической обработки данных.
Методики исследования: 1. «Обновленный Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory)»; 2. «Шкала психологического благополучия К. Рифф» опросник был адаптирован и валидизирован Т. Д. Шевеленковой и Т. П. Фесенко, в 2007 г. — Н. Н. Лепешинским; 3. Методика
«Торонтская шкала алекситимии» для количественной оценки алекситимии. Русский вариант TAS был адаптирован в Психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева; 4. Опросник «Голландский опросник пищевого поведения DEBQ»
Новизна работы заключается в том, что проведенное исследование расширяет теоретически представления о счастье и психологическом благополучии в аспекте из связи с алекситимией и пищевым поведением у людей взрослого возраста, а также различий этих связей у мужчин и женщин
Область применения полученных результатов – полученные в эмпирическом исследовании результаты могут использоваться практическими психологами в консультативной работе с людьми с алекситимией и нарушениями пищевого поведения.
Ключевые слова: счастье, психологическое благополучие, алекситимия, пищевое поведение.
Цель работы – определение связи счастья и психологического благополучия с алекситимией и пищевым поведением.
Методы исследования: основными методами являются теоретический анализ счастья и психологического благополучия; обобщение, интерпретация полученного материала. В качестве эмпирических методов использовались: психодиагностические методы (опрос); методы статистической обработки данных.
Методики исследования: 1. «Обновленный Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory)»; 2. «Шкала психологического благополучия К. Рифф» опросник был адаптирован и валидизирован Т. Д. Шевеленковой и Т. П. Фесенко, в 2007 г. — Н. Н. Лепешинским; 3. Методика
«Торонтская шкала алекситимии» для количественной оценки алекситимии. Русский вариант TAS был адаптирован в Психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева; 4. Опросник «Голландский опросник пищевого поведения DEBQ»
Новизна работы заключается в том, что проведенное исследование расширяет теоретически представления о счастье и психологическом благополучии в аспекте из связи с алекситимией и пищевым поведением у людей взрослого возраста, а также различий этих связей у мужчин и женщин
Область применения полученных результатов – полученные в эмпирическом исследовании результаты могут использоваться практическими психологами в консультативной работе с людьми с алекситимией и нарушениями пищевого поведения.