Исследование эмоционального интеллекта и психологического одиночества у молодежи 20-35 лет

Бунтовских Матвей Юрьевич

Аннотация


Актуальность темы. Потребность в теоретическом обосновании и систематизации представлений о феномене одиночества обусловлена, в первую очередь, тем, что именно вокруг этой темы на сегодняшний день ведутся самые острые споры. Такие, что в популярных статьях уже даже можно найти дискуссии о целой «эпидемии одиночества» [53, С. 37 – 38]. А если мы посмотрим на официальную статистику, то увидим, что по данным Росстата 27% опрошенных россиян испытывают чувство одиночества [30]. Для примера, в Великобритании исследователи говорят, что этот показатель может колебаться от 30 – до 50 процентов.
Принято считать, что человек – это социальное существо, его невозможно помыслить в отрыве от окружающего мира и общества. И именно поэтому необходимо исследовать отдельного индивида в контексте множественности связей, так как понимание единичного появляется из переживания целого и остается с ним связанным.
Так, исследуя феномен одиночества, ученые выделяют ряд факторов, которые влияют на его уровень, например неуверенность в себе приводит к тому, что человек меньше контактирует с другими людьми, он просто боится, что будет не принят в обществе и из-за этого еще сильнее замыкается в себе. Также ученые говорят о связи одиночества с различными показателями, например, с уровнем жизни (Л. Куликов), нахождением смысла жизни (К. Муздыбаева), выгоранием (Н. Водопьянова). Но именно благодаря глобализации сегодня стало столь актуально говорить о проблеме одиночества. Изучение явления одиночества психологами исследуется уже длительное время, некоторые ученые лишь частично касались его, например Э.Фромм или Э. Тофлер, а существуют такие, как Р. Вейс, К. Мустакас, Л.Э. Пепло, К.Роджерс, и отечественные исследователи – С.Г. Корчагина, Ж.В. Пузанова, И. Кон, А. Леонтьев, которые пытались рассмотреть этот феномен более детально.
Современный человек вынужден чаще обращаться внутрь себя, переживать за утверждение самоидентичности и самосознания. Таким образом, здесь возникает ряд вопросов: как сегодня понимается одиночество, может ли человек, живущий обособленно, быть по-настоящему одиноким, и к чему это массовое явление может привести?
Личный выбор и свобода самоопределения сегодня играют важную роль для психологически устойчивой личности. Эти ценности транслируются нам из современных книг по психологии, из тренингов и коучингов. Тенденция на направленность вовнутрь себя, на свои желания и цели безотносительно к мнению тех, кто тебя окружает и стремится навязать свою модель поведения, породили поколение успешных и осознанных личностей, двигающих общество к прогрессу.
Да и сегодня быть одиноким стало гораздо проще, ведь этому способствует технологический прогресс и существование многообразия средств и способов связи, рост крупных городов и урбанизация. Стало гораздо проще искать одиночек с похожими ценностями, интересами и образом жизни. Как бы противоречиво это ни звучало, но такое сообщество одиночек помогает друг другу жить обособленно,
индивидуально, так как каждый из них социально активен и стремится принести пользу, внести свой вклад в развитие. Отсюда, одиночество понимается, как осознанный выбор человека в погоне за счастьем. Ведь сегодня транслируется мысль о том, что чтобы преодолеть чувство одиночества, нужно научится обращаться к себе, своим внутренним переживаниям и стремлениям.
Именно на почве возникновения культа одиночества в современном мире на сегодняшний день актуально уметь правильно определять истинное чувство одиночества от осознанного обособления. Ведь, как мы видим, существуют разные факторы влияющие на появление одиночества. Трудность состоит в том, что даже их наличие или отсутствие не помогает точно определить страдает ли конкретный индивид от одиночества или нет [18, С. 149-156]. Стоит также понимать, что сегодня одиночество воспринимают как сложную и многогранную проблему, которую нельзя сводить только к изоляции, или отсутствию какого-либо общения (как мы увидели выше), и она охватывает огромный диапазон психологических процессов, которые определяют отношения человека с социумом и миром.
Исследователи пытаются выявлять такие факторы, которые содействуют формированию психологически одинокой личности. Важную роль в этом отношении может играть эмоциональный интеллект.
Изучением эмоционального интеллекта активно занимались такие исследователи как Х. Гарднер, Дж. Гилфорд и Г.Айзенк, а особую популярность данный феномен набрал после работы Гоулдмена 1995 года работы «Эмоциональный интеллект, почему это может иметь значение больше, чем IQ». На сегодняшний день данный феномен исследуют Д. Люсин и Никола Шутте, а среди отечественных исследователей это И. Андреева и Е. Ильин.
Проблема взаимосвязи психологического одиночества и эмоционального интеллекта недостаточно изучена. Это во многом и определило цель и задачи нашего исследования.
Объект исследования: психологическое одиночество и эмоциональный интеллект.
Предмет исследования: взаимосвязь психологического одиночества и эмоционального интеллекта у молодежи 20–35.
Цель исследования: изучить характер взаимосвязи психологического одиночества и эмоционального интеллекта у молодежи 20–35.
Задачи исследования:
Изучить теоретические аспекты одиночества как социальнопсихологического явления.
Провести теоретический анализ понятия эмоциональный интеллект.
Изучить теоретические аспекты актуальности психологического одиночества в молодежной среде и почему оно может быть связано с эмоциональным интеллектом.
Провести эмпирическое исследование взаимосвязи психологического одиночества и эмоционального интеллекта у молодежи 20–35.
Гипотезы исследования:
1. Существует связь между уровнем одиночества и эмоционального интеллекта у молодежи 20–35.
2. Существует связь отдельных компонентов эмоционального интеллекта с разными видами психологического одиночества у молодежи 20–35.
Методики исследования:
1. Опросник переживания одиночества под авторством Е. Манакова 2018
г.
2. Модифицированная шкала измерения одиночества UСLA Д. Рассела, Л.Э. Пепло, М. Фергюсон, 1980 г.
3. Тест эмоционального интеллекта ЭмИн под авторством: Д. Люсин 2006
г.
4. Тест эмоционального интеллекта Шутте 1997 г. в адаптации А. Варицкого 2016 г.
Для достижения поставленных целей и задач избрана следующая структура научной работы: во Введении обусловливаются актуальность работы, степень разработанности темы, а также определяются цель и задачи работы. Далее – три главы с выводами: «одиночество», «эмоциональный интеллект» и «анализ взаимосвязи одиночества и эмоционального интеллекта». В заключении подводятся общие итоги работы. Библиографический список насчитывает 71 наименование.