Исследование эмоционального выгорания юристов различных специальностей

Калякин Сергей Владимирович

Аннотация


Ключевые слова: эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание, эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция личных достижений, эмпатия, самооценка, юрист, адвокат, следователь, юрисконсульт.
Объектом исследования явилась эмоциональное выгорание юристов различных специальностей.
Предметом исследования стали различия в особенностях эмоционального выгорания юристов различных специальностей, взаимосвязи между показателями эмоционального выгорания и эмпатией и самооценкой.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (75 источников) и 3 приложения, включающего в себя бланки применявшихся методик. Объем магистерской диссертации 78 страниц, на которых размещены 10 рисунков.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются основная и дополнительные гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме эмоциональное выгорание юристов различных специальностей. Представленые разделы, посвящены исследованию причин и факторов эмоционального выгорания, специфика труда юристов различных специализации, особенности адвокатской деятельности, специфика труда сотрудников следственных органов, особенности труда корпоративных юристов и юрисконсультов.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: тесту

(опроснику) «Диагностика профессионального выгорания» К. Маслач,
«Определение уровня самооценки» С.В. Ковалев, «Диагностика уровня эмпатии» И.М. Юсупов.
Также в главе представлен корреляционный анализ результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.