Исследование жизнестойкости подростков с задержкой психического развития

Литвинова Юлия Сергеевна

Аннотация


Работа посвящена исследованию жизнестойкости подростков с задержкой психи-ческого развития (ЗПР). В теоретической части описаны подходы отечественных и зару-бежных авторов к изучению понятий «жизнестойкость» и «задержка психического разви-тия», причины возникновения и классификация ЗПР, рассмотрена зависимость личност-ных характеристик детей и подростков с ЗПР и проявлений у них жизнестойкости, а так-же особенности выбора стратегий совладающего поведения.
В эмпирической части рассмотрена методология и методики изучения жизнестой-кости, стратегий совладающего поведения и личностных характеристик подростков с ЗПР и подростков без особенностей развития, описана процедура исследования, характе-ристики выборки, представлены результаты (первичная и математическая обработка дан-ных), их анализ и интерпретация.
С помощью сравнительного анализа было выявлено отсутствие достоверных раз-личий между средними значениями показателей жизнестойкости у подростков с ЗПР и подростков без особенностей развития. Показатели жизнестойкости обеих групп пре-имущественно распределились в пределах средних значений.
Корреляционный анализ позволил выявить следующие жизнестойкие черты лич-ности, свойственные подросткам с ЗПР: экстраверсия, привязанность, самоконтроль, сдержанность, экспрессивность. Выраженность данных черт личности имеет прямую по-ложительную связь со степенью проявления жизнестойкости.
В отношении эмоционального состояния подросткам с ЗПР свойственны беззабот-ность, расслабленность, эмоциональные комфортность и стабильность.
Факторный анализ показал, что для группы подростков с ЗПР в стрессовых ситуа-циях свойственно применение стратегий совладающего поведения, преимущественно направленных на стабилизацию эмоционального состояния и активное решение проблем.
Общий вывод проведенного исследования заключается в том, что подростки с ЗПР в 14-15 лет, в период старшего школьного возраста, не имеют значительных отличий в проявлении у них жизнестойкости по сравнению с подростками без особенностей разви-тия, что позволяет сделать вывод об успешной и эффективной психокоррекционной ра-боте педагогов-воспитателей и психологов школы-интерната.
Полученные данные могут быть использованы в практике работы школьных педа-гогов и психологов для составления психокоррекционных программ различного направ-ления, а также родителями для организации оптимального воспитательного процесса де-тей и подростков с ЗПР.