Формирование правового сознания средствами психологического тренинга

Голощапова Ксения Вячеславовна

Аннотация


Ключевые слова: правовое сознание, правовая активность, правовая непредубеждённость, правовые установки, психологический тренинг.
Объектом исследования явилось правовое сознание студентов.
Предметом исследования стал психологический тренинг как средство формирования правового сознания студентов.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (70 источников) и приложений, включающих в себя бланки применявшихся методик. Объем магистерской диссертации 127 страниц, на которых размещены 9 рисунков и 4 таблицы.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме исследования, анализ методологических основ изучения правового сознания, обоснование теоретической модели правового сознания (структуры и функций) описание факторов, влияющих на формирование правового сознания. Представлены особенности правового сознания студентов.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам. Исследование включало констатирующий и формирующий этапы.
На констатирующем этапе для определения уровней сформированности компонентов правового сознания у студентов использована авторская методика исследования правового сознания личности Р.Р. Муслумова. Для исследования самооценки использовалась методика Дембо-Рубинштейн (в модификации А. М. Прихожан).
На формирующем этапе использовался психологический тренинг «Взрослые шаги» (авторы – Егорова О.В. и др. Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям»).
В результате получены качественные положительные результаты по шкалам «правовая активность» и «непредубежденность».
Также в главе представлены корреляционный и факторный анализ результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.