Исследование пищевого поведения у девушек с разным уровнем самоотношения и перфекционизма
Аннотация
Отчет 97 с., 7 рис., 3 табл., 67 источн., 6 прил.
Ключевые слова: пищевое поведение, самоотношение, перфекционизм
Объект исследования ВКР – пищевое поведение у девушек
Предмет исследования ВКР – пищевое поведение у девушек с разным уровнем самоотношения и перфекционизма
Цель работы – исследовать пищевое поведение у девушек с разным уровнем самоотношения и перфекционизма
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, эмпирические методы (опросный метод), математико-статистические методы анализа эмпирических данных (описательный анализ, сравнительный анализ (U-критерий Манна-Уитни), корреляционный анализ (r-критерий Спирмена)), методы интерпретации
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики: опросник «Шкала оценки пищевого поведения» (D. M. Garner и др. в адаптации О. А. Ильчик, С. В. Сивуха, О. А. Скугаревский, С. Суихи), «Опросник самоотношения» (В. В. Столин, С. Р. Пантелеев), опросник «Многомерная шкала перфекционизма (P. L. Hewitt, G. L. Flett в адаптации И. И. Грачевой)
Результатом работы стало частичное подтверждение выдвинутых гипотез: девушки с особенностями пищевого поведения имеют низкий уровень самоотношения и высокий уровень перфекционизма по сравнению с девушками, не имеющими этих особенностей; существует взаимосвязь особенностей пищевого поведения с низким уровнем самоотношения и высоким уровнем перфекционизма у девушек.
Область применения полученных результатов - полученные результаты могут быть использованы в практической работе психолога.
Значимость работы заключается в том, что на основе полученных результатов могут быть составлены программы психологического сопровождения, направленные на повышение уровня самоотношения и формирование адекватных требований к себе у девушек для дальнейшего становления здорового отношения к еде.
Ключевые слова: пищевое поведение, самоотношение, перфекционизм
Объект исследования ВКР – пищевое поведение у девушек
Предмет исследования ВКР – пищевое поведение у девушек с разным уровнем самоотношения и перфекционизма
Цель работы – исследовать пищевое поведение у девушек с разным уровнем самоотношения и перфекционизма
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, эмпирические методы (опросный метод), математико-статистические методы анализа эмпирических данных (описательный анализ, сравнительный анализ (U-критерий Манна-Уитни), корреляционный анализ (r-критерий Спирмена)), методы интерпретации
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики: опросник «Шкала оценки пищевого поведения» (D. M. Garner и др. в адаптации О. А. Ильчик, С. В. Сивуха, О. А. Скугаревский, С. Суихи), «Опросник самоотношения» (В. В. Столин, С. Р. Пантелеев), опросник «Многомерная шкала перфекционизма (P. L. Hewitt, G. L. Flett в адаптации И. И. Грачевой)
Результатом работы стало частичное подтверждение выдвинутых гипотез: девушки с особенностями пищевого поведения имеют низкий уровень самоотношения и высокий уровень перфекционизма по сравнению с девушками, не имеющими этих особенностей; существует взаимосвязь особенностей пищевого поведения с низким уровнем самоотношения и высоким уровнем перфекционизма у девушек.
Область применения полученных результатов - полученные результаты могут быть использованы в практической работе психолога.
Значимость работы заключается в том, что на основе полученных результатов могут быть составлены программы психологического сопровождения, направленные на повышение уровня самоотношения и формирование адекватных требований к себе у девушек для дальнейшего становления здорового отношения к еде.